Suzanne Collins – Die Tribute von Panem (02.) – Gefährliche Liebe
ISBN: 9783789132193
Genre: Dystrophie, Liebe, Roman
Meine Altersempfehlung: 14+
Erster Satz:
Ich halte die Thermoskanne in der Hand, obwohl sich die Wärme des Tees längst in der eisigen Luft verflüchtigt hat.
Klappentext:
Die siebzehnjährige Katniss hat die grausamen Hungerspiele überlebt, zusammen mit ihrem Freund Peeta. Das bedeutet ein eigenes Haus in ihrem Heimatdistrikt 12, außerdem genug zu essen für ihre Familien. Aber all das kann Kat nur kurz genießen: Sie muss als Siegerin öffentlich für das verhasste Kapitol posieren und weiter mit Peeta das Liebespaar spielen. Auf der Tour der Sieger durch die unterjochten Distrikte werden die beide Zeugen von brutaler Gewalt, aber sie entdecken auch Anzeichen für einen Aufstand. Und dann schlägt das Kapitol mit voller Wucht zu: Um jeden Widerstand zu brechen, werden die Teilnehmer der diesjährigen Hungerspiele aus den Reihen aller früheren Sieger ausgelost – und Kat und Peeta müssen zurück in die Arena. Gegen zweiundzwanzig erfahrene Kämpfer treten sie an, aber mit gegenteiligen Zielen: Während Peeta Kat schützen will, wird Kat diesmal alles tun, damit Peeta überlebt. Allerdings haben sie beide keine Ahnung davon, was inzwischen hinter den Kulissen geschieht...
Über die Autorin:
Suzanne Collins wurde 1962 in New Jersey geboren. 1991 begann ihre Karriere als Autorin für das amerikanische Kinderfernsehen. Schließlich wurde sie durch James Proimos inspiriert selbst Kinderbücher zu verfassen. Von "Alice im Wunderland" inspiriert erschien 2003 der erste Band einer Reihe - "Gregor und die graue Prophezeiung ". Es folgten vier weitere Bände, und die Buchrreihe wurde zu einem internationalen Bestseller.
Im September 2008 erschien "The Hunger Games", das erste Buch einer Trilogie. 2009 erschien der erste Teil der Trilogie auch in Deutschland unter dem Namen "Die Tribute von Panem -Tödliche Spiele". 2010 folgte "Die Tribute von Panem. Gefährliche Liebe" und im Jahr 2011 wurde die Buchreihe mit "Die Tribute von Panem - Flammender Zorn" beendet. Collins Trilogie wurde ein internationaler Erfolg, sodass die Autorin mit dem Buxtehuder Bullen 2009 und mit dem Deutschen Jugendliteraturpreis 2010 geehert wurde. Auch die LovelyBooks User wissen die Autorin zu schätzen. Sie erhielt beim Leserpreis 2009 die Goldmedaille in den Kategorien Fantasy und Bestes Cover. Und auch 2011 konnte sie sich einmal den ersten und einmal den zweiten Platz beim Leserpreis sichern.
Die Tribute von Panem werden außerdem verfilmt. Beim Drehbuch wirkte die Autorin selbst mit.
Heute lebt Suzanne Collins in Connecticut mit ihrem Mann und ihren zwei Kindern.
Inhalt:
Katniss und Peeta haben die 74. Hungerspiele überlebt. Als erstes Mal der Geschichte der Hungerspiele gibt es zwei Gewinner, das Liebespärchen. Für Katniss ist Peeta ein Freund, ein guter, doch nicht mehr, während Katniss für Peeta alles bedeutet, seit mehr als elf Jahren.
Sie und Peeta müssen sich auf die Siegertour machen. Die beiden wohnen mit ihren Familien in der Siegerstadt aus Distrikt 12, zusammen mit Haymitch. Seitdem Katniss aus den Spielen wieder da ist, ist die Beziehung zwischen ihr und Gale, ihrem besten Freund, nicht mehr die gleiche. Als er sie küsste, erst recht nicht. Er gesteht seine Liebe zu ihr – schon die zweite Liebe, die sie nicht so erwidert. Doch Gale lässt sich danach nichts mehr von dem Geständnis anmerken.
In Distrikt 12 ändert sich einiges. Als Gale erjagtes Fleisch verkaufen wollte, steht er einem neuen Friedenswächter gegenüber – und muss ausgepeitscht werden.
Doch das ist nicht alles. Die Siegertour beginnt – Peeta und Katniss müssen durch alle Distrikte. Doch Präsident Snow kommt vorher zu Katniss und droht ihr, alle umzubringen, die ihr etwas bedeuten, wenn sie die Aktion mit den Beeren in der Arena nicht auf ihre vollkommene Verliebtheit spielt. Sie versucht es, doch den Aufstand, den sie angezettelt hatte, lässt sich nicht mehr aufhalten.
Das Mädchen in Flammen hat einen Funken auf trockenes Heu gesetzt. Die Revolution beginnt. Und dass gefällt dem Kapitol gar nicht.
Da kann auch nichts der öffentliche Heiratsantrag, den Peeta an Katniss stellt, den er ernst meint, und sie ihn annimmt, weil sie es muss, um zu überleben, nichts ändern. Das Kapitol ist im Zorn, und hat schon eine Rache parat:
Das Jubel-Jubiläum steht bevor. Die 75. Hungerspiele. Und aus diesem Grund müssen die Gewinner – jeweils ein Mädchen und ein Junge – nochmal in die Arena. Katniss und Peeta, das unglücklich verliebte Pärchen muss nochmal um das Leben bangen. Und Katniss ist fest entschlossen, dass es diesmal Peeta ist, der überleben soll.
Doch sie hat nicht mit der Revolte gerechnet. Der Revolte, die sie anführt. Sie, und die Spotttöpel.
Meine Meinung:
Kaufgrund:
Ich habe das Buch schon mal vor zwei oder drei Jahren gelesen, und nachdem ich HUNGER GAMES gelesen hatte, musste ich einfach weiterlesen.
Sprache, Ausdruck:
Wunderbar. Diesmal steht die Arena im Hintergrund, sie taucht erst im letzten Viertel auf. Davor stehen die Hochzeitsvorbereitungen, die Hochzeit selbst und die Gefühle. Viele Gefühle.
Die Beziehung zwischen Gale und Katniss, die Beziehungen zwischen Peeta, Haymitch und Katniss und die Beziehung von eigentlich allen zu Katniss stehen im Vordergrund. Sie versucht, mit allen ins Reine zu kommen.
In der Arena hat die Spannung nicht gefehlt, auch wenn mir das Blutrünstige, das Beschreibende etwas gefehlt hat. Dafür hat sich mein Herz an vielen Stellen zusammengezogen, wie Peeta gehandelt hat…
Das Buch ist, wie das erste, aus Katniss‘ Sicht geschrieben und ich kann zu dem Schreibstil nicht mehr sagen als: FABELHAFT!
Figuren:
Wichtigste Figuren: Peeta, Katniss, Präsident Snow, Haymitch, Gale, Finnick.
Die Figuren werden äußerlich kaum beschrieben, außer Peetas Augen ist mir nichts im Gedächtnis geblieben. Dafür der Geruch von Präsident Snow, der irgendwie immer durch die Seiten sickert, wenn von ihm die Rede ist. Der Geruch von Rosen und Blut…
Die Beziehungen der Figuren zueinander sind komplex, undurchschaubar und gut versteckt. Aber die Figuren haben ein eigenes Leben, und die Wendungen zum Schluss sind unvorhersehbar und einfach atemberaubend.
Aufmachung (Cover + Titel):
Ich persönlich finde das Originalcover schöner, aber das hier ist auch nicht von schlechten Eltern.
Man sieht ein Gesicht, verdeckt von Blättern. Das Auge ist beinahe magisch und der Titel ist zentriert, auf die Wange, platziert.
Der Titel ist gut, aber auch hier finde ich den Originaltitel („HUNGER GAMES“, Hungerspiele) besser. Wieso haben sie ihn nicht übernommen?
Zum Untertitel kann ich sagen: Es stimmt. Es ist eine gefährliche Liebe, die Katniss hat. Aber der Untertitel ist über die Liebe zu Peeta, sondern zu allen anderen, die sie durch Präsident Snow verlieren kann. Auch hier finde ich den Originaluntertitel besser. „Catching Fire“, frei übersetzt „Fesselndes Feuer“ besser. Wieder ist durch Cinna das Feuer in den Kleidern (ehrlich gesagt, ich konnte mir das Interwievkleid bildlich vorstellen. WUNDERSCHÖNE IDEE) und durch „Das Mädchen in Flammen“ ist ein Feuer der Rebellion entfacht.
Fazit:
Wer glaubt, dass es nach „Die Tribute von Panem – Tödliche Spiele“ nicht besser werden kann, hat sich getäuscht. Es ist spannend, die Spiele kommen erst zum Schluss, im Vordergrund steht die Beziehung – oder Nicht-Beziehung – von Peeta und Katniss und das Leben im Distrikt zwölf. Und doch ist es die ganze Zeit fesselnd. Man will lesen, man will mit Katniss fühlen und man will wissen, wie sie sich entscheidet. Ich konnte das Buch nur mit Müh und Not aus der Hand legen und selbst dann hatte ich dieses komische Gefühl im Bauch, was ich immer habe, wenn ich etwas wirklich Wichtiges und Tolles verpasse.
Also kann ich auch hier nur sagen:
KAUFEN! LESEN! LIEBEN! LESEN! LESEN!
Lest es, wirklich. Es ist eine neue Idee, es ist ein wunderbarer Schreibstil, es ist eine wunderbare Geschichte, wo für jeden etwas dabei ist: Romantiker, Spannungs-Liebhaber, Gemetzel-Liebhaber, Sentimentale und Lesesüchtige sowieso. Also: LESEN!