Alle anzeigenmandarinpeach
(6)Knapp ein Jahr ist es nun her, seit Jane Rizzoli den Chirurgen hinter Gitter gebracht hat, doch noch immer verfolgt er sie in ihren Albträumen und die Narben an ihren Händen halten ihr vor Augen, dass sie ihm nicht entkommen kann. Als Rizzoli dann auch noch zu einem Einsatz gerufen wird, kann sie es erst nicht fassen: Das Tatmuster gleicht dem des Chirurgen! Wer ist der Serienmörder, der Pärchen überfällt, dem Mann die Kehle durchschneidet und die Frauen verschleppt? Jane Rizolli setzt alles dran, den Täter zu finden, wobei sie Hilfe von der Gerichtsmedizinerin Maura Isles bekommt. Auch das FBI hat in Form von Gabriel Dean seine Finger im Spiel, doch schnell wird klar, dass der Agent etwas ganz wesentliches verheimlicht.
Fall zwei für Jane Rizzoli. In diesem Band wird auch die Protagonistin vorgestellt, die künftig mit von der Partie sein soll: Gerichtsmedizinerin Maura Isles. Wie bereits im ersten Band muss sich Rizzoli vor ihren männlichen Kollegen beweisen oder glaubt zumindest dies tun zu müssen. Durch ihre Verkapselung wirkt sie beinahe unnahbar und nach außen hin stark und kalt, obwohl sie spätestens seit dem Vorfall in Der Chirurg beinahe schon als gebrochene Frau bezeichnet werden kann. Von Maura Isles bekommt der Leser noch nicht allzu viel zu sehen, es zeichnet sich jedoch ab, dass sie ebenfalls eine sehr starke, jedoch unterkühlte Frau ist.
Inhaltlich gab es ein paar sehr spannende Stellen, die aber vom restlichen Geschehen überschattet werden, das eher durchschnittlich ist. Und da kommen wir auch zu einem Punkt, der mich enorm an diesem Buch gestört hat, nämlich der Chirurg. Ohne zu viel verraten zu wollen, bin ich der Überzeugung, dass Tess Gerritsen hier einen weiteren Verlauf gezeichnet hat, der so nicht möglich ist. Die Motive und Handlungen vom Chirurgen haben plötzlich eine ganz andere Motivation, die der aus dem ersten Band völlig widerspricht. Da konnten mich auch "logisch" Erklärungversuche seitens Profiler und Agent Dean nicht überzeugen.
Insgesamt fand ich den zweiten Band ein wenig schwächer als den ersten, lasse mich davon jedoch nicht abhalten, auch die anderen Teile der Reihe zu lesen. Es kann nur besser werden!