An einem heißen Sommertag wird Detective Jane Rizzoli zu einem Tatort in einem reichen Bostoner Vorort gerufen. Dort bietet sich ihr ein bizarres Bild: Der Arzt Richard Yeager sitzt im Wohnzimmer seines Hauses - gefesselt und mit durchgeschnittener Kehle. Von seiner jungen, hübschen Frau Gail fehlt jede Spur, aber ihr penibel zusammengefaltetes Nachthemd ist voll Blut. Die Untersuchung des Tatorts lässt darauf schließen, dass Yeager vor seinem gewaltsamen Tod zusehen musste, wie seine Frau vergewaltigt und gefoltert wurde.
Als man Gail Yeagers Leiche dann in einem Waldstück findet, verdichten sich die Hinweise auf einen Serienmörder, denn in der Nähe des Fundortes stoßen die Spürhunde auf eine weitere, bereits stark verweste Frauenleiche. Bei beiden Frauen sind deutliche Spuren von Misshandlung zu erkennne, der Täter scheint seine Opfer brutal zu quälen, bevor er sie tötet. Die Ähnlichkeit dieser Fälle mit einer Mordserie im vergangenen Jahr beunruhigt Jane mehr, als ihr lieb ist und bringt alte, zu lange verdrängte Erinnerung an die Oberfläche...
Ein sehr spannendes Buch, Tess Gerritsen versteht es, Spannung aufzubauen und sie auch zu halten, aber der Überknaller war es für mich persönlich dann doch nicht. Allerdings haben mich die letzten 100 Seiten wirklich ans Buch gefesselt.
Das spannende ist nicht, wer der Täter war, da sehr schnell klar ist, dass das irgendwie mit dem Chirurgen zusammen hängt, sondern, sondern dass er sie auch jagt und der Showdown ist wirklich extrem spannend!!
Interessant fand ich auch, dass zwischendrin immer wieder die Gedanken des Chirurgen zu lesen waren, was einen Einblick in seine kranke Seele zugelassen hat.
Insgesamt ein spannender Thriller, in dem das menschliche aber nicht zu kurz kam.
Kann man jedem empfehlen, der nicht zu zart besaitet ist, denn es geht oft doch ziemlich ins grausige Detail. Auf jeden Fall empfehlenswert!
Damit man weiß, warum Jane Rizzoli von solchen Alpträumen geplagt wird sollte man "Der Chirurg" vorher gelesen haben, finde ich.