Urlaubsbücher sind ja eigentlich sowieso nicht mein Fall, vor allem, wenn sie von Autoren geschrieben wurden, die meinen, die ultimative Wahrheit über einen Urlaubsort verkünden zu können - anscheinend eine Berufskrankheit. Thomas Baumann gehört glücklicherweise nicht zu diesem Schlag Menschen, sondern begnügt sich damit, einige Anekdoten über eigene Urlaube zu erzählen oder sie sich in einer Art Interview erzählen zu lassen. So erfährt der geneigte Leser z.B. von seiner etwas merkwürdigen Reise nach Polen, von einer Fahrt mit der transsibirischen Eisenbahn und den Erlebnissen eines Afrika-Reisenden. Dazu kommen noch allerhand Kuriositäten wie eine Anleitung zum Winken und die Überlegung, wie man mit einem Mietwagen um die Welt fahren könnte.
Das klingt interessant? Ich muss zugeben - das dachte ich zunächst auch und freute mich darauf, endlich einmal ein interessantes und vor allem lustiges Buch über das Verreisen zu lesen. Allerdings wurde ich, was beide Sachen angeht, enttäuscht: Während das erste kapitel des Buches noch einigermaßen unterhaltsam, wenn auch humoristisch auf keinem sehr hohen Niveau, ist, werden die Witze von Kapitel zu Kapitel immer platter und in manchen Kapitel sucht man nicht nur den Humor vergebens, sondern auch den Sinn des Kapitels.
Was soll mir z.B. eine Winkanleitung sagen und was soll die merkwürdige Photostrecke zu unechten Toten auf Mallorca?
Überlegung: Soll das hier möglicherweise gar kein humoristisches Buch sein, sondern eine Art...Ratgeber? Auch dieser Prüfung hält das Buch leider nicht stand, denn man erfährt kaum gehaltvolle Sachen über das Verreisen und wenn doch, dann fragt man sich unweigerlich, ob der Autor seine Aussagen denn erst meint. Wie denn auch sonst, wenn er vorher ständig versucht, durch Klamauk zu überzeugen? So betrachtet fand ich aber immerhin Baumanns "Reportage" über Koffer, das Verreisen von Tieren und seine Zugfahrt während eines Bahnstreiks recht unterhaltsam, auch wenn ich nicht behaupten kann, daraus etwas gelernt oder neues erfahren zu haben.
Aber zurück zum Humor, denn ein Ratgeber ist dieses Buch ja offensichtlich nicht: Ich konnte kaum Witziges in diesem Buch entdecken, denn so gut wie alles wirkt aufgesetzt und erzwungen oder ist nun mal einfach nicht lustig. Oder was soll man davon halten, wenn der Humor des Autors darin gipfelt, diverse Urlaubsziele schlechtzumachen und das auf eine völlig unqualifizierte Weise? Würde es nach ihm gehen, müsste man so etwas wie Kultur in Köln oder dem Ruhrgebiet wohl vergeblich suchen - es gibt dort ja angeblich nichts. Und im Ausland rauben sie dich aus und generell möchte man dort ja nicht sein. Nun, ja.
Zum Ende hin musste ich mich wirklich zwingen, das Buch durchzulesen und kann es so leider überhaupt nicht weiterempfehlen. Diesem Band fehlt es einfach an Witz und - wenn das schon nicht geht - an interessanten Informationen und die Art, wie Thomas Baumann über viele Orte herzieht, gefällt mir überhaupt nicht. Auch der eigentlich recht frische Schreibstil kann da nicht viel retten. Schade, ich hatte mich auf ein unterhaltsames Wochenende mit diesem Buch gefreut, wurde aber leider enttäuscht.