von Thomas Brussig

ISBN 9783353011688, Fester Einband, erschienen bei Volk und Welt
Auch verfügbar als Hörbuch

Am kürzeren Ende der Sonnenallee von Thomas Brussig - Inhaltsangabe

Micha liebt Miriam. Nur ist er da leider nicht der Einzige. Denn Miriam ist "<I>das</I> Ereignis" schlechthin, was sich vor allem daran zeigt, daß auf der Straße "ein ganz anderer Rhythmus" einsetzt, wenn sie das Haus verläßt: Ehrfürchtig stoppen die Autofahrer, Bauarbeitern fallen die Preßlufthammer aus der Hand, und die Grenzsoldaten auf dem Wachtturm im Todesstreifen reißen ihre Ferngläser herum. Thomas Brussigs von Erinnerungen an die früheste Jugend inspiriertes Werk spielt nämlich <I>Am kürzeren Ende der Sonnenallee</I>; und damit sind jene sechzig Meter der kilometerlangen Straße gemeint, die zu Mauer-Zeiten in der DDR-Hauptstadt lagen. Michas Eroberung der "Schulschönsten" vollzieht sich daher unter der demütigenden Beobachtung durch westdeutsche Abiturklassen, die von ihrem Aussichtsturm am längeren Straßenende aus auf den Osten herunterspotten.<P> Dort ziehen neben Miriam, Micha und dessen Clique eine subversive Existentialistin, dubiose Schallplattenhändler, ein angstbesetzter Westonkel und lästige Staatsdiener ihre Kreise; dort wird man zu linientreuen Diskussionsbeiträgen verdonnert, hört verbotene Songs und bewerkstelligt mit Asthma-Medikamenten astreine Drogen-Exzesse. Mit anderen -- nämlich Michas -- Worten: "Es war von vorn bis hinten zum Kotzen, aber wir haben uns prächtig amüsiert".<P> Und prächtiges Amüsement stellte sich auch auf seiten der Rezensentin ein: Wie schon in seinem Erfolgsroman <I>Helden wie wir</I> erweist sich Thomas Brussig als begnadeter Komiker; treibt er Personal und Ereignisse in eine schrille Groteske. Bei alledem aber klingt der Ton in den Geschichten vom kürzeren Ende der Sonnenallee leiser: Brussigs Ost-Topographie kommt -- zehn Jahre nach dem Mauerfall -- trotz aller Schrägheit, nicht unzärtlich daher.<P> Übrigens will der Autor sein Werk keinesfalls als "Buch zum Film" verstanden wissen. Zwar basiert es auf dem preisgekrönten <I>Sonnenallee</I>-Drehbuch, das er gemeinsam mit dem Regisseur Leander Haußmann verfaßte. Aber die cineastische Mauerkomödie erlebte an Brussigs Schreibtisch noch einmal die eine oder andere Akzentverschiebung und wurde um etliche Episoden reicher. <I>--Christine Wahl</I>

Julia^-^

Julia
6463 Eselsohren

Rezension verfasst vor 3 Monaten (3)

Gelöschter Benutzer

0 Eselsohren

Rezension verfasst vor 8 Monaten (8)

kulturtussi

AnneKlaus
1549 Eselsohren

Rezension verfasst vor 1 Jahr (6)

labellokiss

Marie
3399 Eselsohren

Rezension verfasst vor 2 Jahren (16)

Jari

10811 Eselsohren

Rezension verfasst vor 2 Jahren (12)

pinketuerklinke

1057 Eselsohren

Rezension verfasst vor 2 Jahren (4)

Saari

Sarah
14765 Eselsohren

Rezension verfasst vor 3 Jahren (13)

Weitere Rezensionen

Dieses Buch wird momentan von niemandem gelesen.

Gruppen zu diesem Buch

687 Beiträge
am 29.04.2012 um 22:24 Uhr

Am kürzeren Ende der Sonnenallee - Ähnliche Bücher

129 Bibliotheken, 0 Leser, 1 Gruppe, 11 Rezensionen

ddr, berlin, jugend, freundschaft, liebe
LiteraNova. Unterrichtsmodelle mit Kopiervorlagen / Am kürzeren Ende der Sonnenallee
Helmut Flad

1 Bibliothek, 0 Leser, 0 Gruppen, 0 Rezensionen

Helden wie wir
Helden wie wir

115 Bibliotheken, 0 Leser, 1 Gruppe, 8 Rezensionen

ddr, wende, mauerfall, humor, stasi
Textanalyse und Interpretation zu Thomas Brussig. Am kürzeren Ende der Sonnenallee
Volker Krischel

1 Bibliothek, 0 Leser, 0 Gruppen, 0 Rezensionen

königs erläuterungen
Der Junge im gestreiften Pyjama
Der Junge im gestreiften Pyjama
John Boyne

auschwitz, freundschaft, holocaust, nationalsozialismus, kz
Der Junge mit dem Herz aus Holz
Der Junge mit dem Herz aus Holz

80 Bibliotheken, 3 Leser, 1 Gruppe, 13 Rezensionen

trauer, pinocchio, leben, tod, spielzeug
„Der Junge im gestreiften Pyjama“
„Der Junge im gestreiften Pyjama“
Ulrike Rohr

Das Haus zur besonderen Verwendung
Das Haus zur besonderen Verwendung
John Boyne

russland, liebe, zarenfamilie, anastasia, zar

Ausgaben von "Am kürzeren Ende der Sonnenallee"

Am kürzeren Ende der Sonnenallee Am kürzeren Ende der Sonnenallee 9783596148479 Deutsch Flexibler Einband 11.01.2011
Am kürzeren Ende der Sonnenallee Am kürzeren Ende der Sonnenallee 9783353011688 Deutsch Fester Einband
Am kürzeren Ende der Sonnenallee Am kürzeren Ende der Sonnenallee 9783126756891 Deutsch Flexibler Einband 01.01.2004
Am kürzeren Ende der Sonnenallee Am kürzeren Ende der Sonnenallee 9783596510986 Deutsch Fester Einband 08.10.2009

142 Bibliotheken
3 Gruppen