Alle anzeigenLeserunden mit Autoren
Alle anzeigenLeela
Vor 10 Monaten
(11)In einem Labor in Basel wird ein Toter gefunden, der offensichtlich ermordet wurde. Das merkwürdige an dem Fall: Es handelt sich um den Bruder des basler Bischofs und war vor seinem Tod anscheinend mit einem Forschungsauftrag beschäftigt, der eng mit der Kirche zusammenhängt. Etwa zeitgleich präsentiert ein Journalist vor dem Vatikan ein Kind, das aus Jesus'* DNA geklont worden sein soll. Die Kirche ist natürlich alles andere als begeistert und Kommissar Pandera beginnt nachzuforschen, ob es zwischen seinem Toten und dem Jesusklon nicht vielleicht eine Verbindung gibt...
Zugegeben - Kirchenthriller sind nun wirklich keine neue Erfindung, denn spätestens nach den Büchern von Dan Brown sprossen sie aus dem Boden wie Unkraut und das entweder in sehr guter, mittelmäßiger, aber auch grottenschlechter Qualität. Bei "Das letzte Sakrament" kann ich von Glück sagen, dass es zur ersten Kategorie gehört, denn das Buch ist durchweg hochunterhaltsam.
Das beschriebene Szenario wurde wissenschaftlich nicht nur überzeugend konstruiert, auch der Spannunsgaufbau des Romans lässt an keiner Stelle zu wünschen übrig. Die Aufteilung in viele, relativ kurze Kapitel gefiel mir dabei beispielsweise sehr gut, da dabei oft ein Perspektivenwechsel stattfindet, wenn gerade etwas richtig spannendes passiert.
Auch was Humor angeht, hat mir das Buch gefallen - es gibt hier ein paar wirklich gut gesetzte Szenen, die überaus unterhaltsam sind. Dazu kommen die wirklich gelungenen Charaktere, die Charaktere haben und über die man mehr erfahren möchte.
Auch wenn "Das letzte Sakrament" das Genre des "Kirchenthrillers" auf keinen Fall neu erfindet (Jesusdoppelgänger gab es beispielsweise schon in Ralf Isaus "Messias", das ich auch sehr gelungen fand), überzeugt es bis zum Schluss - daher volle Punktzahl für ein kurzweiliges, dabei aber sehr spannendes Lesevergnügen.
*Lateinische Deklinationen gibt es bei mir im Deutschen nicht um der Kirche ihre Extrawurst zu braten.