Alle anzeigenLeserunden mit Autoren
Alle anzeigenPenelope1
(20)Die ersten Seiten von „Buddenbrooks“ verwirrten mich durch die vielen Personen, die zu Gast bei der Lübecker Kaufmannsfamilie waren. Doch nachdem die Feier beendet und das Leben seinen Lauf nahm, verfolgte ich gespannt das Geschick dieser gutsituierten Familie, deren Oberhaupt Johann Buddenbrook die Geschäfte leitet und das Geld „zusammenhält“. Dabei erlebte ich die Glücks- als auch die Unglücksfälle mit, musste mit ansehen, wie Geld und Glück immer mehr abnahmen, bis es eben zum „Verfall der Familie“ kommt. Auch wenn das Ende keine Überraschung ist, der Titel weist ja bereits darauf hin, so bin ich fasziniert vom Schreibstil, der Erzählweise, in der es Thomas Mann gelingt, die Lebensumstände im 19. Jahrhundert darzustellen. Die Familienmitglieder bleiben nicht lange fremd, man baut schnell Sympathien auf, z.B. mit Tochter Tony, die sich nicht an die vorgegebenen Konventionen hält und frank und frei ihre Meinung sagt. Doch auch sie bringt Opfer für die Familie, stellt sogar ihre Liebe dafür hintenan. Die vielen Schicksalsschläge, die die Familie ertragen muss, sind hart und es zeigt sich, dass bei allem Fleiß, den Konsul Johann an den Tag legt, der Untergang dennoch nicht aufzuhalten ist. Es ist wie im wirklichen Leben: eine Prise Glück gehört eben auch dazu, um erfolgreich und reich zu werden und es zu bleiben. Eindrucksvoll wird dies anhand der Familie Buddenbrook gezeigt, deren Verfall wir miterleben und dabei in Thomas Mann’s Welt eintauchen, die sehr detailliert beschrieben wird, seine Menschen, seine Lebensweise, Vorurteile, Klischees, um kurz darauf wieder genau von diesen abzuweichen, indem das Schicksal oft einen ganz anderen Weg als vermutet einnimmt und die Personen doch wieder genau anders handeln als erwartet. Und so gibt es eben kein „Happy End“, ich klappte das Buch zu und konnte es kaum glauben, war regelrecht erschüttert. Ich bin froh, dieses Werk von Thomas Mann gelesen zu haben – es wird sicherlich nicht das letzte Mal gewesen sein. Ein eindrucksvoller Klassiker!