Der Zauberberg

Ungek. Ausgabe

von Thomas Mann

ISBN 9783829113175, Audio, aus der Reihe 1, Literatur vor 1945, Erscheinungsdatum: bei Deutsche Grammophon
Auch verfügbar als Buch

Der Zauberberg von Thomas Mann - Inhaltsangabe

Die Geschichte sei "schon ganz mit historischem Edelrost überzogen", räumt der Erzähler zu Beginn ein. Doch bereits nach wenigen Sätzen fühlt man sich von der warmen Stimme Udo Samels ganz umfangen und zurückgeleitet in jene untergegangene Epoche kurz nach der Jahrhundertwende, in das Lungensanatorium "Berghof", hoch in den Schweizer Alpen. Dorthin reist der junge Hans Castorp für drei Wochen, um seinen kranken Vetter Joachim zu besuchen. Aus der Stippvisite aber werden sieben Jahre, weil Hofrat Behrens einen "kleinen feuchten Fleck" in Castorps Lunge entdeckt.<p> Aber es ist nicht nur die Krankheit, die ihn von der Heimreise abhält: Castorp, das brave und durchschnittliche Hamburger Bürgersöhnchen, erliegt der Faszination dieses eigenartigen Mikrokosmos dort oben, wo ihm das Leben und Denken so anders vorkommt als drunten "im Flachland". Und wo er nach und nach zu einem anderen Menschen wird.<p> Tausend Seiten Weltliteratur sind keine Kleinigkeit. Schon gar nicht, wenn aus einem so vielschichtigen Werk wie dem <i>Zauberberg</i> ein Hörspiel geschneidert werden soll. Lassen sich die Schachtelsätze Thomas Manns und seine philosophischen Ausschweifungen überhaupt radiogerecht aufbereiten? Immerhin gibt es einiges zu hören: beispielsweise den schauerlichen Husten des "Herrenreiters", "der keinem anderen ähnelte", und wie Hermine Kleefeld mit ihrem Pneumothorax pfeift, oder wie die von Castorp angehimmelte Clawdia Chauchat stets klirrend die Speisesaaltür zuwirft.<p> Die Mühen dieser aufwendigsten Produktion in der Geschichte des Bayrischen Rundfunks haben sich gelohnt. <i>Der Zauberberg</i> verzaubert nicht nur Hans Castorp, sondern auch die Zuhörer und zieht sie Stunde um Stunde stärker in seinen Bann: Ausgezeichnete Schauspieler, eindringliche Atmosphäre, dezente und zugleich stimmungsvolle Musik -- und natürlich die unnachahmliche Wortkunst Thomas Manns, die aufgrund Valerie Stiegeles so behutsamer Bearbeitung auch im Hörspiel ihren ganzen Reiz zu entfalten vermag. <I>--Christian Stahl</I>

Sokrates

42755 Eselsohren

Rezension verfasst vor 1 Monat (3)

Mehr Weniger

Briseis

1058 Eselsohren

Rezension verfasst vor 3 Jahren (1)

Mehr Weniger

Dieses Buch wird momentan von niemandem gelesen.

Der Zauberberg - Ähnliche Bücher

Theodor Fontane

klassiker, ehebruch, gesellschaft, liebe, schullektüre
EinFach Deutsch - Textausgaben / EinFach Deutsch Textausgaben
EinFach Deutsch - Textausgaben / EinFach Deutsch Textausgaben
Theodor Fontane

instetten, affäre, major von crampas, katastrophe, gesellschaftsroman
Lektüreschlüssel zu Theodor Fontane: Effi Briest
Lektüreschlüssel zu Theodor Fontane: Effi Briest
Theodor Pelster

lektüreschlüssel, literaturwissenschaft, effi briest, berlin, duell
Joseph und seine Brüder
Joseph und seine Brüder
Thomas Mann

joseph, ägypten, bibel, nobelpreis, klassiker
Madame Bovary
Madame Bovary
Gustave Flaubert

1 Bibliothek, 0 Leser, 0 Gruppen, 0 Rezensionen

Erläuterungen zu Thomas Mann. Die Bekenntnisse des Hochstaplers Felix Krull
Erläuterungen zu Thomas Mann. Die Bekenntnisse des Hochstaplers Felix Krull
Stefan H. Kern

7 Bibliotheken, 0 Leser, 0 Gruppen, 1 Rezension

hochstapler, mann, interpretation, erläuterungen, lernen

Ausgaben von "Der Zauberberg"

Der Zauberberg Der Zauberberg 9783895841828 Deutsch Audio CD

Buch

Der Zauberberg Der Zauberberg
Thomas Mann

63 Bibliotheken, 5 Leser, 0 Gruppen, 1 Rezension

klassiker, deutsche literatur, mann, verfall, philosophie

Der Zauberberg

1071 Seiten, Literatur vor 1945: klassiker, deutsche literatur, mann, verfall, philosophie

Zugegeben: Ich habe mehrmals mit dem Gedanken gespielt, den "Zauberberg" vorzeitig zu verlassen und mich vorerst weniger anstrengender Literatur zu widmen. Warum habe ich dennoch nicht aufgehört? Einerseits liegt dies an der nicht zu ...