Leser-Rezension zu „Gegen den Tag” von Thomas Pynchon

Gelöschter Benutzer Gelöschter Benutzer
Verfasst von Gelöschter Benutzer
am 22.07.2010

"Gegen den Tag" beginnt furios, Pynchon fabuliert wortgewaltig und erzählt Geschichten in Geschichten in Geschichten. Dem entsprechend lässt sich der Roman auch keinem Genre zuschreiben, wechseln sich doch Western, Abenteuer, phantastische Erzählung, Familiensaga, Politrevolution, Erotik, Mathematikstunde und undefinierbares munter ab. Zwar nicht notwendigerweise stilistisch so doch inhaltlich kommen mir schnell Erinnerungen an Charles Dickens, Jack London oder Jules Verne. Sprachlich sicherlich anspruchsvoll und anfangs sehr ironisch und amüsant wechselt auch der Stil im Laufe der Erzählung, erreicht meines Erachtens aber nie wieder das anfängliche Niveau. Die Handlung wiederzugeben würde das Volumen einer kleinen Novelle einnehmen, daher verzichte ich an dieser Stelle lieber darauf. Doch was sich bis hierher wie die Beschreibung eines Meisterwerkes anhört, gelingt leider nicht. Meines Erachtens verliert sich der Roman in seiner eigenen Weitläufigkeit, Umschweifigkeit und vielleicht Unentschiedenheit, wohin die Reise gehen soll. So wirkt er fragmentarisch, episodenhaft und verhindert, dass ich als Leser wirklich tief eintauchen kann. Die Vielzahl der Personen und auch Hauptpersonen (auch im letzten Drittel des Buches werden immer weitere eingeführt) sowie Handlungsstränge verwirren anscheinend jedoch nicht nur den Leser sondern auch Pynchon selbst, der sich an mindestens drei Stellen durch nahezu exakt gleiche Formulierungen wiederholt. Und selbst knapp 1.600 Seiten reichen anscheinend nicht aus, die Handlung abzurunden und zu vollenden, wirkt das Ende doch zu schnell und oberflächlich herbeigeführt. Erzählerisch bleibt daher "Gegen den Tag" hinter der Wortgewalt weit zurück, so dass ich mir mehrfach die Frage stellen musste, was das Ganze soll? Daher bleibt für mich das Buch hinter den anfangs geweckten Erwartungen und aufgezeigten Möglichkeiten leider zurück.

Kommentare zu dieser Rezension

yellya vor 1 Jahr

Ich bin bzw. war ja lange schwer am Überlegen, ob ich mir diesen Pynchon leisten soll. Deine Rezension bestätigt jedoch die überwiegend schlechten Kritiken, die ich gelesen habe. Ergo wird dieser Pynchon nicht in meiner Bibliothek landen.

Gegen den Tag Gegen den Tag
Thomas Pynchon