Leser-Rezension zu „Unter der Asche” von Tom Finnek
am 23.10.2011
Der junge Geoffrey Ingram ist zu Besuch bei Master Gerrard, dem Lehrer der Armenschule von London. Der trägt ihm auf die Ereignisse, die zum Großen Brand von London im Jahre 1666 geführt haben, aufzuschreiben.
Geoff erzählt mit seinen eigenen Worten in einem saloppen, schnoddrigen Stil von seinem Leben im Dark Entry von Southwark. Dem schlimmsten Viertel von London. Er erzählt von seinem Leben ohne Mutter, mit einem ständig betrunkenen und gewalttätigen Vater, eines verschwunden Bruders und einer Schwester die auch eines Tages das Weite sucht. Aber Geoff lässt sich nicht unterkriegen und nach dem Tod des Vaters versucht er sich alleine durchzuschlagen.
Dieser Roman fesselte mich an Anfang bis zum bitteren Ende. Die Ereignisse, die zum großen Brand von London geführt haben, bei dem mehr als 100000 Menschen obdachlos wurden sind so spannend beschrieben, dass man das Buch nicht mehr aus der Hand legen möchte. Was mich noch zusätzlich fasziniert hat ist, dass man bestimmte Ereignisse aus drei verschiedenen Blickwinkeln sehen kann. Und jeder hat seine eigene Art die Geschichte zu erzählen. Außerdem ist Unter der Asche endlich einmal ein Roman der die Geschichte aus der Sicht der Ärmsten zeigt. Der Schankfrauen, Huren, Beutelschneider, Gauner und Schauspieler. Die Figuren sind fast durchweg sympathisch und auch skurrile Personen findet man zu genüge. Die historischen Fakten sind sehr gut recherchiert und der Schreibstil ist sehr gut zu lesen und absolut flüssig. Ich kann das Buch wirklich nur jedem Freund von historischen Romanen empfehlen. Von mir bekommt es jedenfalls die volle Punktzahl mit Sternchen. Den Autor Tom Finnek sollte man sich merken.
Kommentare zu dieser Rezension
lord-byron vor 7 Monaten
Es wird im Buch auch so erwähnt, aber ausgelöst wurde das Feuer doch durch etwas anderes. Am besten liest du es selbst. Es ist ein ganz tolles Buch. Ich hatte das Glück, dass ich es in einer Leserunde mit dem Autor lesen durfte und er uns noch ganz tolle Hintergrundinfos gegeben hat.
Selene_71 vor 7 Monaten
Das Große Feuer von London ist ein Thema, das ich schon immer interessant fand. Ich war 2007 in London und bin auch auf "The Monument" geklettert, welches als Mahnmal für dieses Feuer errichtet wurde. Die Reiseleiterin sagte uns bei der Stadtrundfahrt, dass die eigentliche Ursache für den Brand damals ein Feuer in der königlichen Bäckerei war, weil jemand vergessen hatte, den Ofen abzuschalten. Wird das im Buch auch so erzählt? Schöne Rezi übrigens. :-)