Leserunde zu "Rotes Gold" von Tom Hillenbrand

Neuer Beitrag

Daniliesing

Bewerbung zur Leserunde

Fans von guten Krimis, die nicht nur in Sachen Spannung sondern auch aus kulinarischer Hinsicht glänzen, aufgepasst:

In 3 Tagen erscheint endlich der zweite Fall für Tom Hillenbrands Ermittler Xavier Kieffer im KiWi Verlag. Nach "Teufelsfrucht" sein 2. Buch, das zu genüsslichen Krimi-Lesestunden einlädt. Der Autor wird diese Leserunde zu "Rotes Gold" außerdem begleiten und beantwortet gern eure Fragen.

Mehr zum Inhalt:
Seit der Luxemburger Koch Xavier Kieffer mit Frankreichs berühmtester Gastrokritikerin liiert ist, wird er zu den exklusivsten Events eingeladen. Doch das edle Dinner beim Pariser Bürgermeister endet bereits nach der Vorspeise: Ryuunosuke Mifune, Europas berühmtester Sushi-Koch, kippt plötzlich tot um.

Die Diagnose lautet: Fischvergiftung. Doch Kieffer ist skeptisch und deckt schnell Widersprüche auf. Er taucht ein in die Welt der Sushiküche und muss erkennen, dass es Fische gibt, die teurer sind als Gold – und wertvoller als ein Menschenleben.

"Rotes Gold" ist ein tolles Leseerlebnis für Genießer und Spannungsliebhaber. Tom Hillenbrand macht in seinem Buch nicht nur Appetit auf japanisches Essen, sondern auch auf viele weitere Bücher von ihm. Das möchtet ihr selbst erleben? Dann schließt euch doch dieser Leserunde an!

Wenn ihr Lust und Zeit habt euch hier über das Buch in den einzelnen Leseabschnitten auszutauschen und abschließend eine Rezension zu schreiben, bewerbt euch gleich! Bis einschließlich 22. April 2012 könnt ihr euch als Testleser anmelden. Wer die 25 Glücklichen sind, die je einmal "Rotes Gold" erhalten, erfahrt ihr am 23.04.

Beantwortet für eure Chance unter "Bewerbung zur Leserunde" folgende Frage:
Was ist euer Lieblingsessen und könntet ihr es euch als Bestandteil eines kulinarischen Krimis vorstellen?

Autor: Tom Hillenbrand
Buch: Rotes Gold

Solifera

Bewerbung zur Leserunde

Ernstmal Danke an Dani für die Einladung zu dieser Leserunde!
Ich habe vor geraumer Zeit schon den ersten kulinarischen Krimi von Herrn Hillenbrand "verschlungen"...
Also mein Lieblingsessen ist definitv Pasta! Ich liebes es und Italien und ich könnte mir sehr gut vorstellen, dass es einen kulinarischen Krimi rund ums Thema Pasta geben könnte, und vielleicht gibt es ihn auch schon. Man könnte die Thematik Mafia, passend zu Italien, noch mit einfließen lassen, und ein Cappuccino/Espresso hier und dort... ohja ich stell mir das spannend und sehr sehr lecker vor :)

Themistokeles

Bewerbung zur Leserunde

Also ich kann da nur zu sagen, anscheinend lässt sich mein Lieblingsessen sehr gut für einen Krimi verwenden, da ich eine enorme Vorliebe für Sushi hege und das einzig gemeine an den kleinen Teilchen ist, dass sie hier in Deutschland so enorm teuer sind, dass man sie leider nicht so oft essen gehen kann. Zumal ich da auch sehr wählerisch bin wo, da ich auf meinem Sushi gesichert frischen Fisch haben möchte und da nicht unbedingt allen Lokalitäten trauen würde und sie zu Hause selbst zu machen ist einfach viel zu umständlich, allein schon wegen des Faktes, dass man frischen Fisch in Sushiqualität auftreiben müsste, was ja nicht unbedingt einfach ist.
Und da ich die Leseprobe zu diesem Roman schon kenne, muss ich sagen, das Thema Sushi eigent sich vortrefflich, um in einem Krimi verarbeitet zu werden, auch wenn ich nicht wirklich daran geglaubt hätte, dass das so ist, obwohl natürlich zum Beispiel das Gift des Fugo in einem solchen Fall sehr gut genutz werden könnte.

Beiträge danach
315 weitere Beiträge (Seitenweise darstellen)
Beiträge davor

Ausgewählter Beitrag

Plueschfussel

Beitrag einblenden

Ich hab mir mal ein paar Notizen gemacht. Den Schreibstil finde ich auch sehr schön locker. Als geografische Niete und nicht fremdsprachen Sprecher, ausser Englisch, finde ich es auch sehr mühselig mit den Sprachen und Ortsbeschreibungen. Aber das ist eher mein eigenes Problem und weniger auf den Autor zurück zu führen.

Gut finde ich den eingestreuten Witz. Die "Maus im Sternerestaurant" erinnerte mich an den Film Ratatouille. Ergo habe ich besonders den Bürgermeister im geiste den Akzent des falschen Chefs gegeben. Ich habe ja eine starke Aversion gegen alles französische. Naja, gegen einiges. Daher ist mir der Bürgermeister so unsympathisch. Und als es dann um den armen Piepmatz ging. Da dacht ich auch mir kommt gleich mein Mittag wieder hoch. Und ja, ich fühle mich in meiner Aversion bestätigt. Wiederlich...

Amüsant ist die Szene mit dem Lee. Man, bei dem hätt ich auch herzlich gern nebenbei was runtergeschluckt, um den ertragen zu können.

Ich konnte mir Kieffers planloses Gesicht sehr gut vorstellen, als die Finnen mit ihren kryptischen Fragen ankamen. WIFI, WCDMA, GPRS - LMAA? Bahnhof? *g*

Schön, traurig, aber wahr, war auch der Dialog um das Fischlego.

Ich glaube kulinarische Krimis werden nicht zu meinem Lieblingsgenre, dafür habe ich als nicht Kochbegabte einfach keinen Plan von den ganzen Slangs, Zubereitung, etc.. Zusammen mit meinen mangelnden Geografiekenntnissen bleibt mir kaum was "verständliches". Dennoch werde ich es natürlich zu Ende lesen und das nicht nur wegen der Rezension und weil ich das Ende wissen will. Das Buch gefällt mir bis dahin ganz gut.

Plueschfussel

@Nik75

Ja stimmt. Tja Herr Hillenbrand, haben Sie sich wohl keine Übersichtskarte gemalt, was? *kicher* Ich find solche Fehler sympathisch. Man wird für seine Texte ja Betriebsblind.

Ich hab auch nochmal durchgeblättert. Ich glaube es wurde gar nicht namentlich erwähnt, wo denn die Verleihung stattfinden sollte. Vielleicht kommt es ja noch, oder wurde gestrichen, wird aber noch im Klappentext erwähnt. Auf jeden Fall etwas verwirrend.

Nik75

Teil 2: Kapitel 9 - 15
@mabuerele

Das mit der Überfischung fand ich auch sehr interessant. Da fängt man zum Nachdenken an. Ich esse Fisch nicht so oft und wenn dann eher heimische Fische aus irgendeinem See bei uns in der Nähe.

Nik75

Teil 2: Kapitel 9 - 15
Beitrag einblenden

Ich bin jetzt auch mit dem zweiten Teil durch. Kieffer hat ja echt das Zeug zum Ermittler. Meine Überraschung war groß als ich herausfand, wer hinter dem Fischhandel steckt. Das heißt der Sushi Koch hat ja gar nicht Händler gewechselt. Es schaut nur so aus. Bin ja gespannt was da noch so kommt? Bin schon gespannt wer der Mörder ist und warum er es getan hat? Ich habe ja noch gar keinen Plan.
Von seiner Freundin hört man gar nichts mehr. Wollten die nicht eigentlich ein Wochenende miteinander verbringen? Davon ist jetzt auch keine Rede mehr.
Mir gefällt das Buch aber trotzdem echt gut und es ist so flüssig zu lesen.

MelE

Teil 3: Kapitel 16 - 24
Beitrag einblenden

Heute Nacht kam MInimaus in unser Bett und mir kam der Gedanke, das wir alle drei (Papa, Mama und vierjährige Tochter) nicht so viel wiegen, wie der Blauthun, den Kieffer geordert hat ;o)
Der Mord an Hashimoto ging mir echt nah! Ich verstehe den Sinn nicht, zumindest noch nicht!

MelE

Teil 1: Anfang - Kapitel 8

Wenn ihr es nicht erwähnt hättet, wäre es mir nicht aufgefallen, das Klappentext und Buch sich da unterscheiden, aber wirklich schlimm finde ich es nicht, sondern nur menschlich.

Buchrättin

Beitrag einblenden

so habe ich gestern gelesen, den ersten Abschnitt. Also, ich hatte leider ein wenig naja, Überlkeit, das Buch ist nichts für Vegetarier ...also das Essen beim Bürgermeister, Seeige, uhh, ich denke man muss nicht alles essen.
Ich fand das selbst in Vergleiche im Text auf Kochrezepte zurückgegriffen wird ( s 30 blasierte Perlhühner), ist lustig.
Den Marche vor Paris gibts wahrescheinlich? Ich werde es mal googeln.
Meine Assoziation nach dem ersten Abschnitt: Endlich mal wieder ein richtig guter Krimi.
Dann zu dem Gift Tetrodotoxin.. ich dachte, das steckt nur im Kugelfisch. Und Luxemburg, hat diese Stadt einen Versatz? Weil er ja 70 m mit dem Lift in die Tiefe fährt? S 39
S 63 Ortolan.. genau das meinte ich..
Mal was ganz anderes, ein kulinarischer Krimi, ich mag das Buch

Beiträge danach
224 weitere Beiträge (Seitenweise darstellen)
Neuer Beitrag