Leser-Rezension zu „Rupien! Rupien!” von Vikas Swarup

Verfasst von LaDragonia
am 17.01.2012

Zum Inhalt:
Ram Mohammed Thomas wurde verhaftet. Und das, weil er alle zwölf Fragen in der
Quizshow "WER WIRD MILLIARDÄR?" richtig beantworten konnte. Niemand glaubt, dass
ein 18jähriger Waisenjunge, der nie in seinem Leben eine Schule besucht hat, sich im Leben soviel Allgemeinwissen angeeignet haben soll.
Doch dann erzählt er seiner Anwältin nach und nach seine z.T. sehr tragische Lebensgeschichte und man erfährt, wie es dazu kommt, das Ram diese ganzen Fragen beantworten konnte.

Zitat aus dem Buch und meine Meinung zum Buch:
"Ungerufen kommen wir in diese Welt, ungerufen gehen wir dahin. Doch solange wir auf dieser Welt sind, vollbringen wir Taten, die unsere Generation nicht erinnert und die nächste nicht vergisst."
Auch Ram vollbringt viele Taten, vielleicht auf den ersten Blick nicht immer nur gute, aber er bewirkt immer etwas durch diese Taten. Und auch wenn manches zuerst einmal schlecht aussieht, sogar geht am Ende doch meist alles gut aus.

Ein wenig mehr Bollywood hatte ich mir schon vorgestellt, aber im Endeffekt war es für mich eher eine Lebensbeichte, die nicht wirklich heiter ist so wie man es meist vom Bollywood Kino kennt. Der Autor hätte sich einfach entscheiden sollen, will er uns hier leichte Kost á la Bollywood liefern, dann hätte das ganze etwas heiterer sein können, oder will er einen Roman mit mehr Tiefe, was meiner Meinung nach dem Buch besser getan hätte. Vieles war einfach viel zu kurz gehalten, da hätte man sich dann doch etwas mehr gewünscht.

Aber im Großen und Ganzen kein schlechtes Buch, halt einfach eine leichte Lektüre, die man mal schnell so zwischendurch weg liest.

Rupien! Rupien! Rupien! Rupien!
Vikas Swarup

indien, quizshow, armut, roman, lebensgeschichte

Rupien! Rupien!
von Vikas Swarup