LESE-ESEL LESE-ESEL
Verfasst von LESE-ESEL
am 1.07.2011

Ein Ehepaar wagt nach einem Umzug einen Neuanfang, der jedoch zur Katastrophe wird, denn die Ehefrau muss den Amoklauf von Columbine miterleben. Weil sie das Trauma nicht verarbeiten kann, versucht das Ehepaar den Ereignissen durch einen weiteren Umzug - zurück in das Elternhaus des Mannes - zu entkommen. Obwohl sie das Farmhaus geerbt haben, kommen sie nicht auf die Füße. Es gibt Geld- und Suchtprobleme (Er – Alkohol, Sie – Tabletten). Als die Ehefrau unter Tabletten-Einfluss einen jungen Mann überfährt, muss sie ins Gefängnis. Der Ehemann, Lehrer für Literatur und Kreatives Schreiben, findet erst mit Hilfe eines alten Schulfreundes zum geregelten Leben zurück. Alte Dokumente zwingen ihn, sich mit seiner verwirrenden Familiengeschichte, seinem alkoholkranken Vater und seiner rätselhaften Mutter zu befassen.

Die Hauptfiguren des Romans müssen sich immer wieder mit dem Tod und dem Leid von Hinterbliebenen auseinandersetzen. Kriminelles Handeln - z.B. der Amokschützen, der traumatisierten Kriegsväter, der Insassen im Frauengefängnis, der mobbenden Jugendlichen etc. - wird in Bezug gestellt zum Lebensschicksal: Ist es krank oder böse? Vermeidbar? Woher kommt die Wut? Was gibt Hoffnung? Kann Liebe heilen?

Da der fiktive Roman vor dem Hintergrund realer Ereignisse (Amoklauf, 9/11) spielt, besitzt er eine große Authentizität: Jeder erinnert sich an eigene Reaktionen auf die Nachrichten dieser Katastrophen und kann sich unmittelbar in die gut gezeichneten Personen versetzen. Der Roman befasst sich mit der Frage, wie Vorkommnisse wie Amoklauf und Gewalttaten besser durchschaut und in Zukunft verhindert werden können. Die Erkenntnis, dass wir alle immer Verantwortung füreinander tragen und dem anderen immer seine Würde lassen sollen, durchzieht den lesenwerten Roman.

Die Stunde, in der ich zu glauben begann Die Stunde, in der ich zu glauben begann
Wally Lamb

columbine, trauma, amoklauf, tod, gefängnis

Die Stunde, in der ich zu glauben begann
von Wally Lamb