Berlin-Moskau
von
Wolfgang Büscher
ISBN 9783498006310, Fester Einband, 236 Seiten, aus der Reihe 12. Aufl., Biografie, Erscheinungsdatum:
bei Rowohlt Verlag GmbH
Berlin-Moskau von Wolfgang Büscher - Inhaltsangabe
»Die Straße stieg hügelan durch schwarzen Wald, mein Atem ging tief, ich sah mich nicht um. Ich war keineswegs erschöpft. Eben hatte ich die Grenze überschritten, und nichts hatte mich besiegt, das widrige Land nicht und das müde Land nicht und die Zweifel, die ich in Polen gehabt hatte, auch nicht. Ich bin in Russland. Auf dem Kamm drehte ich mich endlich um, und was ich sah, traf mich ins Herz. Im Westen war der Himmel aufgerissen, ein glühender Schlitz, breit wie der Horizont, die letzte Sonne brach gerade durch. Ich sog das Bild aus dem Himmel, bis es verschwunden war, dann wandte ich mich wieder nach Osten, und die dunkle, schnurgerade Chaussee ins Nichts war mir die liebste, die ich je sah. Voller Versprechungen, voller Abenteuer. Voller Anfang.«
Im letzten Jahr ist Wolfgang Büscher zu Fuß von Berlin nach Moskau gelaufen. Allein. An die drei Monate. Im Hochsommer hat er die Oder überquert, an der russischen Grenze hat er die Herbststürme erlebt und vor Moskau dann den ersten Schnee.
Büscher erkundet Menschen und Orte, erzählt von einer polnischen Gräfin, die eine der geheimnisvollsten Gestalten des Zweiten Weltkriegs war; von Schmugglerinnen, mit denen er die weißrussische Grenze überquert; von einem sibirischen Yogi, den er in Minsk kennenlernt; einem russischen Freund, mit dem er in die verbotene Zone von Tschernobyl fährt; einem Priester aus Smolensk, der ihn in einen mysteriösen Wald mit roten Zauberbäumen schickt; von seltsamen Begegnungen kurz vor Moskau sowie von einem nächtlichen Kampf.
Und natürlich trifft Büscher auf die Gespenster der jüngsten Vergangenheit: Er ist teils Napoleons Weg gegangen und ziemlich exakt den der Heeresgruppe Mitte.
»Berlin-Moskau«: eine abenteuerliche Reise, farbig, lebendig und fabelhaft erzählt.
Berlin-Moskau - Ähnliche Bücher

10 Bibliotheken, 0 Leser, 0 Gruppen, 2 Rezensionen

J. M. Coetzee
34 Bibliotheken, 0 Leser, 2 Gruppen, 6 Rezensionen
Ausgaben von "Berlin-Moskau"
| Berlin - Moskau | 9783499236778 | Deutsch | Flexibler Einband | 01.07.2004 | |
| Berlin-Moskau | 9783498006310 | Deutsch | Fester Einband | 21.03.2003 | |
| Berlin-Moskau | 9783877630044 | Fester Einband | |||