Viele sind wohl von diesem Thema betroffen – entweder persönlich oder als Familienangehöriger, Freund oder Kollege. Tatsächlich fand ich das Thema sehr interessant und habe mit Vorfreude mit dem Buch begonnen.
Die ersten Kapitel haben mich regelrecht erschlagen – ein absoluter Informations-Overkill. Und das ist mein Kritikpunkt an dem Buch: Es ist für mich kein Ratgeber, sondern eher eine fachliche Abhandlung zu diesem Thema. Dann sind die vielen Details natürlich auch absolut gerechtfertigt. Ich jedoch, der eine deutlich praktischere Ausrichtung erwartet hat, war etwas überfordert.
Wenn man sich damit erstmal damit abgefunden hat, liest sich das Buch erstaunlicherweise recht interessant. Offensichtlich wurde gründlich recherchiert und das Thema gut ausgearbeitet. Sehr gut fand ich die kurzen Kapitel und die Zusammenfassung am Ende von jedem Kapitel. So bleiben Kernaussagen gut im Gedächtnis. Die Beispiele konnte ich mal mehr und mal weniger nachvollziehen, dies ist jedoch bei wohl jeden Sachbuch so. Der Schreibstil ist frisch und informativ und lässt sich auch als Laie gut lesen.
Obwohl das Buch gar nicht meinen Erwartungen entsprach, kann ich es jedoch für alle die Leser empfehlen, die gerne mehr über diese Handlungsweise wissen möchten. Einige praktische Tipps findet man dann auch noch und so ist das Buch durchaus informativ und lesenswert.