Cover des Buches Die Bibel - ein menschliches Buch: Logos und Mythos (ISBN: 9783962294489)

Leserunde zu "Die Bibel - ein menschliches Buch: Logos und Mythos" von Angela Madaus

Die Bibel ist ein Glaubenszeugnis vieler Generationen. In Kunst und Literatur wurde sie genauso fruchtbar wie im Alltagsleben der Menschen. Andererseits finden sich in den biblischen Geschichten auch Spuren universaler Menschheits-Mythen. Mythos und Religion stehen zueinander in einem Spannungsverhältnis: Logos und Mythos beanspruchen beide, die Welt zu deuten, - auf ihre je eigene Weise.

Autorenbild von Angela Madaus (©Gabi Dohm)

Über Angela Madaus

Meine schriftstellerische Tätigkeit habe ich nach meiner aktiven Berufszeit intensiviert. In meinen Arbeiten setze ich mich fächerverbindend und exemplarisch mit zentralen Themen der Religions- und Kulturwissenschaft sowie der Mythosforschung auseinander und zeige anhand literarischer Beispiele und philosophisch-theologischer Fragestellungen, wie die biblisch-mythologischen Figuren nachhaltig kulturell produktiv sind. Die beigefügten Abbildungen der Bilder meines Mannes in meinen bisher drei Büchern können sicherlich zu einer weiteren Auseinandersetzung mit den jeweiligen Grundaussagen der Texte anregen.

Neues auf meiner Homepage (Madaus-online), z.B. Presseartikel und Rezensionen in der lokalen Presse.

Die Bibel - ein menschliches Buch: Logos und Mythos

Die Bibel, Gründungsdokument einer Weltreligion, des Christentums, entstanden auf dem Boden eines mannigfaltigen geistigen Erbes, dessen Ströme ineinander geflossen sind: einerseits die griechische Sprache und Kultur, von der Weltmacht Rom in der Kaiserzeit absorbiert, die jüdische Verpflichtung auf Gesetz und Schrift und die Kultivierung der Religion durch den Monotheismus, die Prägung der jeweiligen Mehrheits-Gesellschaft durch die in der Diaspora zerstreuten Juden, - aber auch der in den biblischen Erzählungen verbliebene mythische Bodensatz auf der anderen Seite.
So stellt die Bibel ein 2000 Jahre währendes und noch nicht abgeschlossenes Rezeptionsphänomen dar, aus dessen geistigem Fundus sich das Alltagsleben genauso speist wie die Kunst und die Literatur - zumindest in der westlichen Welt.

Themen der Leserunde

neuer Beitragneue Antwort

Angela_Madauss avatar
Angela_Madaus

Das Buch ist ein Sachbuch und richtet sich an einen aufgeschlossenen Leserkreis, der auch interessiert ist an fachübergreifenden und persönlichen Zugängen zur Bibel.

Bitte nur ernstgemeinte Bewerbungen. Ich würde mich freuen, wenn die Rezension so breit wie möglich gestreut wird.

Über einen regen Austausch freue ich mich.