Cover des Buches Auf der Tonnenseite des Lebens (ISBN: 9783734850622)

Leserunde zu "Auf der Tonnenseite des Lebens" von Antje Leser

Eine Liebesgeschichte zwischen sozialer Ungerechtigkeit, Lebensmittelretter*innen und den Schattenseiten des Influencertums.

Liebe Lovelybooks-Community,

habt Ihr Lust, mit meinen beiden Protagonisten Joel und Kira auf die Tonnenseite des Lebens zu wechseln?

Dann bewerbt Euch für ein Rezensionsexemplar und macht mit bei meiner Leserunde.

Und macht euch auf einiges gefasst!

Autorenbild von Antje Leser (©Privat)

Über Antje Leser

Antje Leser studierte Germanistik und Romanistik in Heidelberg und Freiburg, bevor sie sich als Lektorin und Journalistin selbstständig machte. Sie denkt sich Geschichten für Kinder und Jugendliche aus, schreibt Reportagen und brütet über Sachtexten. Einige Jahre verbrachte sie mit ihrer Familie in Connecticut auf halbem Weg zwischen New York und Boston. Mittlerweile lebt sie als freie Autorin mit ihrem Mann und einem wilden Katzenduo in der Nähe von Bonn. Für ihren Kinderkrimi "Unterm Gras" (DIX Verlag) erhielt sie den LesePeter Januar 2015. Für ihr Jugendbuch "Luftschlösser sind schwer zu knacken" wurde sie 2021 mit dem Jugendbuchpreis Wi(e)derworte der Stadt Monheim am Rhein ausgezeichnet.

Cover des Buches Auf der Tonnenseite des Lebens (ISBN: 9783734850622)

Auf der Tonnenseite des Lebens

Sozialkritisch und klug thematisiert dieser Roman die brennenden Themen unserer Zeit: Klimagerechtigkeit, Green Washing und Lebensmittelverschwendung.

Natürlich hat Joel schon von geretteten Lebensmitteln gehört. Aber nachts selbst die Supermarkt-Container durchwühlen? Eher nicht. Bis Studentin Merle ihn darum bittet, für ihren Nachhaltigkeits-Blog zu recherchieren. Joel taucht ein in eine ihm bisher unbekannte Welt. Und stellt schnell fest, dass nicht nur Ökos und Weltverbesserer nachts containern gehen. Sondern auch Mädchen wie Kira, die damit hilft, ihre Familie zu ernähren. Joel gerät ins Grübeln, denn die reißerischen Methoden von Merle, die immer heftigere Storys für ihren Kanal verlangt und dabei so gar keinen Sinn für soziale Gerechtigkeit hat, gefallen ihm überhaupt nicht. Schließlich muss er sich entscheiden, auf welcher Seite er eigentlich steht. Und das wird auf eine harte Probe gestellt, als er und Kira eines Nachts erwischt werden …

Kapitel 19 - Epilog