Cover des Buches Putzfrau bei den Beatles (ISBN: 9783946086307)
V
Rezension zu Putzfrau bei den Beatles von Birgit Rabisch

Lebendig, spannend, humorvoll, vielschichtig

von Vera_Rosenbusch vor 7 Jahren

V
Vera_Rosenbusch
Birgit Rabischs Stärke ist die Komposition. Da gibt es zunächst den Hauptstrang: die angehende Schriftstellerin Jana beginnt als Putzfrau bei einer Alte-Herren-WG, den vier "Beatles" als Putzfrau zu arbeiten. Plötzlich steht ein Zwölfjähriger vor der Tür, behauptet, einer der Ex-Pilzköpfe sei sein Opa, und will in die Villa "Yellow Submarine“ einziehen. Mit der Ruhe für die 68er-Rentner ist es vorbei.
Daneben führt die Autorin drei Seitenthemen durch: Jana träumt von ihrem ersten Roman, weiß aber nicht, was sie "Welthaltiges" schreiben könnte. Daneben hat sie Ärger mit ihrem Zahnarzt, der sie unter Druck setzt, eine professionelle Zahnreinigung durchführen zu lassen, während "John" von den "Beatles" sie agitiert, sich dagegen zu wehren. Schließlich – aktuell – steigt Donald Trump auf zum Präsidenten der USA. Diese drei so unterschiedlichen Seitenthemen erweitern die Bezüge des Romans und machen die Lektüre abwechslungsreich. Schwungvoll und mit viel Humor führt uns Birgit Rabisch durch die Ereignisse und reflektiert am Ende ihre Dramaturgie. Was soll ich noch sagen? Spannend, vielschichtig, abwechslungsreich – ich habe Putzfrau bei den Beatles gerne gelesen.