Jeder wissenschaftliche Fortschritt bringt auch seine Nachteile für die Gesellschaft mit sich
von Linker_Mops
Kurzmeinung: Erschreckendes Zukunftsbild
Dieses Buch ist schon vor knapp 20 Jahren erschienen und ich war erstaunt, ob des Zukunftsblicks der Autorin. Viele Dinge, die aktuell sind, hat sie damals schon vorausgeschrieben.
Das macht das Buch natürlich unglaublich spannend. Aber auch erschreckend, denn die Autorin zeigt auf, wohin unsere Gesellschaft driften kann wenn unsere Wissenschaft weiter fortschreitet. Der Vergleich ist evt. etwas hergeholt, aber es hat mich teilweise an die Nazizeit erinnert, wo in Herren- und Untermenschen unterschieden wurde. Einfach nur gruselig, aber eben auch packend in all seinen Facetten
Gut skizziert sind die einzelnen Charaktere, die auch die eine oder andere Überraschung mit sich bringen. Nicht alle sind symphatisch, aber ich finde etwas zum dran reiben immer gut.
Das Vor- und Nachwort sortieren die Hauptgeschichte gut ein und bilden einen interessanten Rahmen. Durch den flüssigen Schreibstil, lies sich die Geschichte auch gut hintereinander weglesen.
Einzige Kritik von mir: Das offene Ende. Es blieben dadurch einfach Fragen offen, für die ich mir einen Abschluss gewünscht hätte. Ansonsten kann ich diese Gesellschaftskritik weiterempfehlen.