Cover des Buches Greifswalder Gespenster (ISBN: 9783356023985)

Leserunde zu "Greifswalder Gespenster" von Burkhard Wetekam

Liebe Krimifreunde,
spannende Osterlektüre gesucht? Gemeinsam mit dem Hinstorff-Verlag lade ich euch zu einer Leserunde zum neuen Krimi GREIFSWALDER GESPENSTER ein. Privatermittler Tom Brauer sucht nach einem verschwundenen Naturschützer. Zugleich ermittelt Kriminalkommissarin Sylke Bartel wegen eines toten Juristen. Sie bietet Tom eine Zusammenarbeit an. Oder will sie mehr?

Autorenbild von Burkhard Wetekam (©Werner Musterer)

Über Burkhard Wetekam

Burkhard Wetekam wurde am Rande des Ruhrgebietes geboren. Als Journalist hat er unter anderem für den Deutschlandfunk und die Wochenzeitung DIE ZEIT gearbeitet. Er lebt überwiegend in Hannover, schreibt Romane, Erzählungen, Theaterstücke und Hörspiele.

Seit Jahren reist er regelmäßig an die Ostsee und erkundet die Landschaft zwischen Lübecker Bucht und Rügen. Diese Landschaft und die Natur der Ostseeküste sind eine wichtige Inspirationsquelle für die Kriminalromane um den Privatermittler Tom Brauer. Sie greifen aktuelle gesellschaftliche Konflikte auf, sollen aber vor allem spannende Geschichten sein, die etwas über die Gegend und die Menschen erzählen. Die Reihe erscheint seit 2015 beim Hinstorff Verlag. Burkhard Wetekam erhielt mehrere Stipendien und Literaturpreise (u.a. Förderpreis beim Literaturpreis Ruhr, KURT 2021).

Cover des Buches Greifswalder Gespenster (ISBN: 9783356023985)

Greifswalder Gespenster

Wo steckt der Biologe Malte Naujock? Den engagierten Naturschützer aus Greifswald zu finden, ist für Tom Brauer eine heikle Aufgabe. Denn nicht etwa Naujocks Familie macht sich Sorgen um ihn, sondern dessen heimliche Geliebte bittet den Privatermittler um Hilfe.
Malte ist nicht das einzige Phantom im vierten Kriminalroman um Tom Brauer. Auch die Polizistin Sylke Bartel kämpft zwischen Museumshafen und Wallanlangen gegen schwer zu durchschauende Gegner. Eigentlich soll sie nur die unerfahrenen Kolleg*innen der Greifswalder Polizei schulen. Doch dann wird der pensionierte Regierungsrat Dr. Roland Krohnhorst tot aufgefunden und die zupackende Polizistin übernimmt die Teamleitung. Das junge Team ist wenig begeistert und geht eigene Wege.
Als Sylke und Tom klar wird, dass es zwischen ihren Fällen Verbindungen gibt, bemüht sich Sylke um eine enge Zusammenarbeit. Oder geht es ihr um mehr? Tom ist verwirrt und begeht einen folgenschweren Fehler …

Fleisburgs avatar
Fleisburg

Herzlich willkommen zur Leserunde,

ich freue mich auf eure Eindrücke und Diskussionen. GREIFSWALDER GESPENSTER ist der vierte Krimi dieser Reihe. Privatermittler Tom Brauer und seine alte Bekannte Sylke Bartel arbeiten an zwei Fällen, die zusammenhängen. Sylkle arbeitet sich an zwei jungen Kollegen ab, die ihre ganz eigenen Wege gehen. Gegenüber Tom setzt sie auf Kooperation - was diesen überrascht. Geht es ihr vielleicht um mehr? Er gerät in einen Strudel widersprüchlicher Gefühle und macht einen Fehler, der ihn in eine Sinnkrise stürzt.

In diesem vierten Buch der Reihe spielt ein aktueller Konflikt eine Rolle: Müssen wir Naturschutzziele aufgeben, um mehr Windräder zu bauen? Ein Mann, der dazu immer eine klare Position bezogen hat, ist verschwunden. Wurde er entführt oder getötet? Oder ist er vor dem Druck geflohen? Und dann gibt es ein Tötungsdelikt, bei dem sich ganz ernsthaft die Frage stellt, ob eine Biberkolonie, die einen Bach aufgestaut hat, in den Tod des Mannes verwickelt ist. Kurios? Absurd? Ich bin gespannt auf eure Einschätzungen ...

Ich hoffe, dass wir es vom Timing her schaffen, die verlosten Bücher noch vor Ostern zu verschicken. Dann freue ich mich auf eure Leseeindrücke. Ich bin zwar in der Zeit viel unterwegs (u.a. an der Ostsee ...) werde aber an der Diskussion teilnehmen.

Angehängte Bilder einblenden (3)