Zum Backen verführen
von Flyspy
Kurzmeinung: Eine Auswahl an bekannten und vielen neuen regionalen Kreationen, die zum Nachbacken animieren - nicht nur für Frankfurter!
Das Backbuch einer bekannten Frankfurter Konditorin bietet eine Auswahl an bekannten und vielen neuen regionalen Kreationen, die zum Nachbacken animieren.
Vornweg: Zur Zubereitung selbst kann ich jetzt noch keine Aussage treffen, ich komme aufgrund eines temporären Handicaps erst später zum Nachbacken.
Mir gefiel auf Anhieb das Cover mit den Haddekuchen, einem traditionellen Frankfurter Gebäck, welches auch noch heute vom Brezelbub in einigen Altstadtkneipen verteilt wird. Jedes Rezept wird mit einem ganzseitigen Bild illustriert, so dass man eine gute Vorstellung von dem Backwerk erhält. Zutaten, Zubereitungsschritte, benötigtes Material und Angaben zu Ruhe- und Backzeiten sind übersichtlich aufbereitet, zu ganz typischen traditionellen Backwaren wie Bethmännchen, Stutzweck und Frankfurter Kranz gibt es auch noch einen kurzen Text zum Hintergrund. Einige zusätzliche Tipps zum Rezept sind hilfreich oder regen eine Variation an.
Bis auf das Inhaltsverzeichnis, welches ich als etwas unübersichtlich empfinde, liegt hier ein gut durchdachtes Backbuch vor. Ein rein textlicher Index ohne die Bildkacheln wäre mir lieber gewesen. So erschließen sich auch die vier Kategorien Gebäck-Kekse-Konfekt, Kuchen-Torten, Frankfurt to go und Specials nicht gleich.
Auch ein schönes Geschenk als Mitbringsel in der Vorweihnachtszeit!