Cover des Buches 14 - Kicker, Küsse, Katastrophen (ISBN: 9783864300646)
KerstinMCs avatar
Rezension zu 14 - Kicker, Küsse, Katastrophen von Heike Abidi

Mädchenkram ist blöd, Franzi spielt lieber Fußball

von KerstinMC vor 6 Jahren

Kurzmeinung: Mädchenkram ist blöd, Franzi spielt lieber Fußball

KerstinMCs avatar
KerstinMCvor 6 Jahren

Das Cover ist in pink und blau gehalten. Vermutlich ein Mädchen mit pinken Chucks springt in die Luft und versucht einen Fußball zu treffen. Am Boden blühen pinke Blumen. Für mich ein stimmiges Cover passend zu einem Jugendbuch für Mädchen.

Franzi ist 14 Jahre alt und ihr Herz schlägt für Fußball. Bis zu ihrem 14. Geburtstag durfte sie in einer jungen Mannschaft spielen, doch mit dem Geburtstag ist Schluß, sie muss in eine Mädchen Mannschaft, wenn sie weiter spielen möchte. Ihre Eltern haben für Fußball nicht viel übrig und so verlangen sie von Franzi, dass sie einen Tanzkurs macht um auch weiter ihrem geliebten Hobby nachgehen zu dürfen. Ihre beste Freundin Selma, versucht ihr die schönen Seiten vom Tanzen aufzuzeigen. Doch Franzi kann sich nur schwer vorstellen, dass Mädchenkram Spaß macht. Doch dann kommt alles anders.

Die Geschichte wird aus der Sicht der Protagonistin erzählt. Beim Lesen war Franzi mir so nah. Ich konnte direkt mit ihr fühlen, und war genauso verzweifelt wie sie, als ihre Eltern ihr den Tanzkurs aufzwangen. Ich konnte mich mit der Protagonistin sehr gut identifizieren, auch wenn ich mit meinen 35 Jahren deutlich älter bin. Doch habe ich mich beim Lesen in meine Teenagerzeit zurück versetzt gefühlt. Vor allem der Tanzkurs kam mir ganz bekannt vor. Ich muss im gleichen Alter gewesen sein und war auch ohne Partner angetreten.

Von mir gibt es eine ganz klare Leseempfehlung für jung und alt, denn ich finde das Buch hat nicht nur was für junge Mädchen ab 12 Jahren, sondern auch für ältere ist es ein tolles Lesevergnügen. Wer wäre nicht gerne nochmal 14 Jahre jung?

Vielen Dank für Heike Abidi für das Rezensionsexemplar