Schleswig-Holstein Advent Weihnachten RauhnächteDe tied twischen de doog

Cover des Buches Schleswig-Holstein Advent Weihnachten Rauhnächte (ISBN: 9783754372838)

Die Autorin hat ihre Kindheit an verschiedenen Orten des Landes zwischen den Meeren verbracht. Aber sie erzählt auch über die Zeit, in der sie mit ihrem Mann, er ist Pastor, von Hamburg in die Provinz zog, und sie dann als Logopädin und Gesprächstherapeutin in eigener Praxis arbeitete. Dort erfuhr sie viel über neue und alte Sitten und Gebräuche. Auch Forscher untersuchten das Brauchtum in unserer ehemalig heidnischen Welt. In der Heiligen Nacht sprechen die Tiere mit uns, so glaubte man. Der Weihnachtsbaum und das traditionelle Backwerk scheinen wohl auch Nachbleibsel aus dieser Zeit zu sein. Plätzchen wie die Sonne und der Mond, Pferde werden in der vatikanischen Bibliothek deshalb Heidenwecken genannt. Im Advent wird Land auf und ab bis heute traditionelles norddeutsches Advents- und Weihnachts-gebäck gebacken. Im Anhang hat die Autorin Rezepte für Braune Kuchen, Poppen und Kindjens aufgenommen. Einige Rezepte für typische norddeutsche Festmahlzeiten sind ebenfalls beigefügt.
Das Christfest wird traditionell seit der Biedermeierepoche als Familienfest gefeiert.. Dichter wie Theodor Storm verzaubern uns bis heute mit ihren Weihnachtsgedichten in eine geheimnisvolle Weihnachtsstimmung.

Verlag:BoD – Books on Demand
Erscheinungsdatum:13.10.2021