Cover des Buches Höhlenmorde (ISBN: 9783965551916)
mabuereles avatar
Rezension zu Höhlenmorde von Ingrid Zellner

Fesselnder Krimi

von mabuerele

Kurzmeinung: Ein fesselnder Krimi mit überraschenden Wendungen!

mabuereles avatar
mabuerele

„...Das war kein Müllsack. Das war noch viel, viel schlimmer. Es dauerte mehrere Sekunden, bis er sich vom ersten Schock erholt hatte und sein Smartphone aus der Hosentasche fingerte, um die 110 zu wählen...“

Max Holzschuh arbeitet seit Jahren auf den Besucherkahn in der Wimsener Höhle. Einen Toten hatte er bisher nicht gefunden.

Die Autorin hat einen fesselnden Krimi geschrieben. Der Schriftstil sorgt für den hohen Spannungsbogen, gibt aber auch das Flair der schwäbischen Alb sehr gut wieder. Außerdem sorgt ein feiner Humor für Abwechslung.

Der Fall landet bei Kommissar Surendra Sinha. Der hilft bei Bedarf bei der Kripo Reutlingen aus. Zusammen mit Leonie Lexer durchforscht er das Leben des Toten. Dessen Freundin kann ihnen nicht weiter helfen. Auf dem Campingplatz in der Nähe der Höhle ist die Befragung ebenfalls ergebnislos.

Mir gefällt, dass das Buch genügend Raum lässt für das Privatleben der Protagonisten. Amüsant ist immer das Gespräch von Surendra mit seiner mittlerweile wieder in Indien lebenden Mutter Zenobia. Die möchte endlich Enkelkinder.

Angesprochen werden ebenfalls gesellschaftliche und sozialpolitische Probleme. Surendra hat nicht nur einmal Erfahrungen mit Ausländerfeindlichkeit gemacht. Auch sein Beruf hat zunehmend Schattenseiten.

„...Wenn man bedachte, dass Polizisten mittlerweile kaum noch als Respektspersonen galten und im Dienst eher bespuckt als geachtet wurden, dann grenzte es an ein Wunder, dass es immer noch Menschen gab, die diesen Beruf ergriffen...“

Einige Tage später wird ein zweiter Toter in der Nebelhöhle gefunden. Die Todesursache passt aber mit der des ersten nicht zusammen. Doch dann stellt sich heraus, dass beide die gleiche Klasse besucht haben. Zusammen mit einem Dritten waren sie wegen ihres Verhaltens berüchtigt. Sollte das Motiv in der Vergangenheit liegen? Surendra und Leonie treffen auf ehemalige Mitschüler, die ihnen Unglaubliches berichten. Leonie ist tief betroffen. Doch Surendra warnt sie:

„...Natürlich kannst du jederzeit gerne um Entschuldigung bitten, wenn sich herausstellt, dass du jemanden zu Unrecht beschuldigt hast, und du darfst auch mal Mitleid mit dem Täter haben, wenn du findest, dass er es verdient. Aber du darfst niemals ein schlechtes Gewissen haben, wenn du einen Täter überführst...“

Spätestens an der Stelle war ich mir sicher, wie die Geschichte weiter und zu Ende geht. So kann man sich irren! Es gab noch heftige Überraschungen, bis die Täter überführt waren.

Der Krimi hat mich sehr gut unterhalten.