Cover des Buches Junimond (ISBN: 9783946494386)
JosBuecherblogs avatar
Rezension zu Junimond von Katrin Bongard

Unglaublich fesselnd und schnell zu lesen

von JosBuecherblog vor 4 Jahren

Kurzmeinung: Ein toller Jugendroman über Freundschaft, Liebe und Geschichte.

JosBuecherblogs avatar
JosBuecherblogvor 4 Jahren

Als ich jünger war, habe ich viele Bücher von Katrin Bongard gelesen und war immer fasziniert von diesen. Umso interessierter war ich an dieser Geschichte und war gespannt, ob sich mein Büchergeschmack in dieser Zeit sehr geändert hat.
Was mir direkt zu Beginn auffiel, war dass die Geschichte in sehr kurze Kapitel untergliedert ist. Dadurch fiel mir das Lesen insgesamt super leicht und man konnte auch mal schnell zwischendurch eins, zwei Kapitel lesen. Ich habe eh eine Präferenz für kurze Kapitel, wodurch das Buch mir direkt sympathisch wurde.
Auch die Einführung der Charaktere gefiel mir sehr. Die Kapitel werden aus den verschiedenen Sichten der einzelnen Charaktere erzählt, wodurch man einen besseren Einblick in das jeweilige Leben bzw. ihre Gedanken und Gefühle erhielt. Die drei Freunde sind alle unterschiedlich mit verschiedenen Familiensituationen und doch sind sie durch gemeinsame Interessen miteinander verbunden. Da sie sich schon seit dem Kindergarten kennen, ist es natürlich schwierig für eine Außenstehende einfach in die Gruppe zu kommen. Aber genau diese Annäherung zwischen Stella und den anderen drei sagte mir sehr zu.
Jedoch ist dieses Buch nicht ein klassisches Jugendbuch, wie mir im Laufe der Geschichte auffiel. Es werden auch historische, ernste Themen angesprochen, die dem Buch das gewisse Etwas geben und es außerdem schafften, mich überrascht und schockiert zurückzulassen. Dadurch war das Buch nicht nur eine spannende Freizeitbeschäftigung, sondern vermittelte für mich auch noch vorher unbekanntes Wissen.
Das Ende kam dann für mich etwas plötzlich und ließ auch noch einige Fragen von mir offen. Jedoch tut auch dies der Geschichte keinen großen Abbruch, da man dadurch nur noch mehr angeregt wird, über das Gelesene nachzudenken und seine Fantasie spielen zu lassen. Insgesamt ein sehr gelungenes Buch!