Realistischer Blick in die Zukunft
von Anja_Thamke
Kurzmeinung: regt zum Nachdenken an, möglicher Blick in die Zukunft, Spannung fehlt etwas
In "Schwarzpulver" von Laura Lichtblau geht es um eine mögliche Zukunft Deutschlands, die leicht an vergangene Tage erinnert. Man begleitet 3 verschiedene Charaktere, die unterschiedlicher nicht sein können. Da ist eine Scharfschützin die einer bestimmten Partei angehört, in der sie aber nicht sein möchte. Sie ist allein erziehend, was nicht gern gesehen wird oder fast verboten ist. Die zweite Person ist ihr Sohn, der gegen diese Partei ist und seinen eigenen Weg gehen möchte. Die dritte Person ist eine homosexuelle Frau. Die Partei verbietet Homosexualität, sodass sie im Verborgenen leben muss.
Am Anfang ist der Schreibstil sehr gewöhnungsbedürftig. Die vielen verschiedenen Perspektiven der verschiedenen Personen können dabei leicht verwirrend sein und die Story lässt sich schwer verfolgen. Nach ein paar Kapiteln gibt sich dies aber und man kann gut folgen.
Die Zukunft wird sehr realistisch und glaubwürdig dargestellt, sodass einige erschreckende Dinge und Aussagen zum Nachdenken anregen.
Leider fehlte mir am Ende die Spannung und die Geschichte scheint einfach so abzubrechen. Vielleicht soll gerade dies zum Nachdenken anregen, aber trotzdem war mir das Ende zu konfus und zu abrupt zu Ende.
Ich würde dieses Buch trotzdem für jeden empfehlen, der auf Dystopien und Zukunftstheorien steht.