Rezension zu BLACKOUT - Morgen ist es zu spät von Marc Elsberg
Ein Wissenschafts-Thriller der Extraklasse mit kleinen Schwächen
von Birgit_Jaeckel
Kurzmeinung: Dieser Thriller rückt das Grauen in unsere Vorratsschränke. Selten wurde ich so sehr in einen Thriller-Plot hineingezogen.
Birgit_Jaeckelvor 8 Jahren
Mit dem Thriller #Blackout von Marc Elsberg rückt das Grauen bis in unsere Vorratsschränke. So entsteht Identifikationspotential auch unabhängig von einzelnen Figuren. Ständig ging ich eine Liste im Kopf durch: mehr Wasser bunkern, Lebensmittel. Wie krieg ich mein eigenes Blockkraftwerk, Dieselgenerator, habe ich noch ein alte Telefon, etc ...?
Kleine Schwächen werden da zur Nebensache. Diese finden sich vor allen in den Dialogen, wenn der Autor zum Leser spricht und seine Worte einer Figur in den Mund legt, oder wenn Figuren uncharakteristisch (z.B. zu cool) und unrealistisch reden. Manche Action wirkt ebenfalls sehr unrealistisch, beispielsweise wenn zum xten Mal der BKAler übertölpelt wird, oder beim Showdown. Aber dieser Roman entfaltet seine Kraft auch nicht im Katz-und-Maus-Spiel Manzanos mit den Behörden, sondern auf der Plot-Ebene darüber: dem Grauen eines kontinentweiten Stromausfalls.