Die Arbeitslosen von MarienthalEin soziographischer Versuch über die Wirkungen langandauernder Arbeitslosigkeit

dear-pineapples avatar
dear-pineapple

Habe das Buch im Rahmen meines Studiums gelesen. Eine wirklich spannende Sozialstudie die auch nach so vielen Jahren noch relevant ist!

Ein LovelyBooks-Nutzer

Ich muss das Buch für die Uni lesen, weil unser Prof meint, das sei der Klassiker für Sozialarbeiter. Ich hoffe, das es gut ist!

Diese erstmals 1933 veröffentlichte Arbeit ist ein Grund- und Begründungstext soziographischer Forschung. Ihr Ziel war es, mit den Mitteln moderner Erhebungsmethoden ein Bild von der psychologischen Situation einer Arbeitslosenpopulation (Marienthal in Niederösterreich) zu gewinnen. Zwei Aufgaben mußten gelöst werden — eine inhaltliche: zum Problem der Arbeitslosigkeit Material beizutragen, und eine methodische: einen sozialpsychologischen Tatbestand umfassend darzustellen. Die Forschungsgruppe hat sich, nach einer längeren Vorbereitungsphase, einige Wochen in Marienthal aufgehalten. Das dort gesammelte Material (Ergebnisse von Interviews, Berichte von Betroffenen und Gemeindefunktionären, Tagebuchnotizen, Briefe, Beobachtungsprotokolle, statistische Daten) wurde in gemeinsamen Arbeitssitzungen der Forscher gesichtet, ausgewertet, analysiert. So entstand schließlich ein im großen und ganzen paradigmatisches Untersuchungsbild von konzentrierter Arbeitslosigkeit, ihren wirtschaftlichen, psychischen und sozialen Folgephänomenen, dessen Hauptmerkmale nach wie vor aufschlußreich sind für empirische Sozialforschung auf diesem Feld.

Verlag:Suhrkamp
Erscheinungsdatum:10.02.1975