Die Symbole der Menschheit

Natale Spineto, Religionshistoriker in Turin, Autor vieler religionswissenschaftlicher Werke, bietet eine aspektreiche Orientierung über die Symbole der Menschheit. Symbole weisen nämlich über sich hinaus auf eine Wirklichkeit, die nicht unmittelbar ergriffen werden kann und nur durch das Symbol zugänglich ist. Das Symbol erlaubt dem Menschen, mit unsichtbarer Wirklichkeit zu kommunizieren, lässt seine Intelligenz vom Sichtbaren zum Unsichtbaren vordringen. Symbole sind deshalb nicht nur Sprache, alle menschliche Kultur basiert auf Symbolsystemen. Symbolische Äußerungen sind bis in die frühesten Zeiten nachweisbar, weshalb dieser Band mit den Anfängen der Menschheitsgeschichte beginnt und die Symbole thematisiert, die uns in unterschiedlichen Kulturen und Religionen begegnen. Dabei öffnet das Spezifische der jeweiligen Kultur den Blick für übergreifende Gemeinsamkeiten und wir erkennen: Symbole sind Teil des Menschseins.

ISBN:9783491961456
Sprache: