Cover des Buches Ein K.I.NIG für Deutschland (ISBN: 9798252231457)

Leserunde zu "Ein K.I.NIG für Deutschland" von Oliver Brunotte und Uwe Brunotte

17x zu gewinnen (Buch)

Mal ehrlich: Bei all dem, was politisch gerade schiefläuft – habt ihr euch da nicht auch schon einmal gefragt: „Könnte das mit weniger Korruption und Geklüngel, dafür mit mehr Logik, Wissenschaft und (KÜNSTLICHER) Intelligenz nicht besser funktionieren?“

Willkommen zur Leserunde von „Ein K.I.NIG für Deutschland“ – genau um diese Frage geht es hier.

Autorenbild von Oliver Brunotte (©Oliver Brunotte)

Über Oliver Brunotte

Oliver Brunotte ist hauptberuflich glücklicher Familienvater von vier Kindern, nebenberuflich Lehrer und Konrektor. In seiner Freizeit macht er gerne Musik, lässt sich von seinen Kindern Löcher in den Bauch fragen und hat definitiv keine Zeit, um Bücher zu schreiben.

Schon gar nicht mehrere Teile einer Trilogie.

Über Uwe Brunotte

Uwe Brunotte schreibt seit seinem 9. Lebensjahr Geschichten, bislang allerdings für Freunde und Verwandte. Der Informatiker ist seit fast 24 Jahren glücklich verheiratet und Vater eines erwachsenen Sohnes. In seiner Freizeit springt er aus funktionierenden Flugzeugen, reitet und wandert gerne.

Cover des Buches Ein K.I.NIG für Deutschland (ISBN: 9798252231457)

Ein K.I.NIG für Deutschland

Krisen, Stillstand, Parteigeklüngel: Das Vertrauen in die Politik ist an einem absoluten Tiefpunkt. Doch während Populisten mit falschen Versprechen auf Wählerfang gehen, wächst das Vertrauen in eine andere Instanz immer weiter: Künstliche Intelligenz.
Millionen Menschen lassen sich ihren Alltag von Chatbots erleichtern und vertrauen ihnen ihre intimsten Geheimnisse an.

Daraus zieht der frustrierte Lehrer Jonas Müller eine radikale Konsequenz: Er gründet die Partei „Ein K.I.NIG für Deutschland“ und übergibt das politische Ruder an eine künstliche Intelligenz. Das Versprechen: unbestechliche Logik und Transparenz statt Lügen und Hinterzimmer-Deals.
Was als Provokation beginnt, trifft den Nerv einer desillusionierten Gesellschaft und katapultiert Jonas an die Spitze einer Bewegung, die schnell außer Kontrolle gerät. Als seine KI-Schöpfung nach der Regierungsmacht greift, stellt sich für Jonas – und auch für uns alle – die unbequeme Frage:

Wie viel unserer menschlichen Freiheit und Moral sind wir bereit aufzugeben für eine perfekt funktionierende Welt?

Oliver_Brunottes avatar
Oliver_Brunotte

Moin ihr Lieben,

ich freue mich sehr, dass ihr an meiner Leserunde zu „Ein K.I.NIG für Deutschland“ teilnehmen möchtet!

Mich interessiert sehr eure ehrliche Meinung: zur Geschichte und zu den Figuren, zum Thema künstliche Intelligenz, zu den politischen Problemen, die im Buch aufgegriffen werden, und natürlich auch zu den Lösungsansätzen, die darin vorgestellt werden.

Ich habe die Leserunde in mehrere größere Abschnitte unterteilt, damit wir uns nach jedem Teil austauschen können, ohne uns gegenseitig zu spoilern.

Besonders gespannt bin ich darauf, ob und wie lange ihr Jonas zustimmt – oder ob es einen Punkt gibt, an dem die Stimmung bei euch kippt und ihr findet, dass sein Experiment zu weit geht.

Ich freue mich auf eure Gedanken, eure Kritik und spannende Diskussionen!

Viel Spaß beim Lesen!

Oliver