Kindheit, Träume und der böse Alltag
von Singende_Schlange
Kurzmeinung: Eine wunderschöne und offene Geschichte über tiefe Kinderfreundschaft und das Experiment Fernbeziehung
Lukas und Ruri leben eine tiefe Kinderfreundschaft in Berlin, werden getrennt und treffen sich durch einen Zufall mit Anfang 40 wieder. Beide Leben in unterschiedlichen Städten - Ruri weiterhin in Berlin, Lukas in München. Sie stürzen sich mit viel Elan in eine Fernbeziehung und leben einen Traum von Zweisamkeit, bis der Alltag sich nach und nach in ihre Beziehung schleicht.....
Patrick Nest hat mit der Geschichte um Lukas und Ruri ein Buch mit Suchtfaktor geschrieben - einmal angelesen ist es gar nicht leicht das Buch wieder aus der Hand zu legen. Schon die Kindheitsgeschichte der beiden hat mich voll in ihren Bann gezogen, weil beide Protagonisten starke Charaktere sind über die man mehr erfahren will, und schon im ersten Kapitel sind beide so wild, wie rührend.
Ihre Liebesgeschichte entwickelt sich schnell und intensiv, ist aber dabei so offen erzählt, dass auch Raum für eigenes Kopfkino bleibt. Schön ist dabei die Nähe zur Realität, die Traumtypen, Scheinkrisen und rosaroten Happy Ends eine klare Absage erteilt. Jedem der Charaktere in "Von Freitagabend bis Sonntagmittag" kann man auch bei sich zu Hause begegnen, und vielleicht findet ja der/die eine oder andere ähnliche Menschen bei sich im Umfeld wieder....Allerdings gibt es eine Figur, der Lukas mehrfach begegnet und die sich als Game-Changer präsentiert, sowie einen "Matrix-Moment" an einer völlig unerwarteten Stelle.
Wer Lust hat auf ein Buch, das in einem sehr realen Umfeld Platz für große Träume, wilde Abenteuer, herbe Enttäuschungen und den "Teufel Alltag" findet, ist hier genau richtig.