Cover des Buches Nur dein Leben (ISBN: B00AN7581Q)
MiGus avatar
Rezension zu Nur dein Leben von Peter James

Was wäre wenn ...

von MiGu vor 5 Jahren

Kurzmeinung: Eine fesselnde und sehr beklemmende Geschichte, die mich zum Schluss noch eine Weile nachdenklich stimmte.

MiGus avatar
MiGuvor 5 Jahren
Kurzbeschreibung
Nachdem Johns und Naomis Sohn an einer seltenen Generkrankung gestorben ist, ist Dr. Lettore die einzige Hoffnung für die beiden, ein gesundes Kind zu bekommen.
Er soll eine große Kapazität im Bereich der Genforschung sein. Für sie zählt nur, dass das Kind gesund zur Welt kommt. Vielleicht auch mit ein paar ausgesuchten Fähigkeiten.
Doch als Naomi endlich wieder schwanger wird, verschwindet Dr. Lettore und nichts ist mehr, wie es mal war.

Meinung
Was wäre, wenn unsere Kinder ohne jeglichen Makel zur Welt kommen würden?
Wenn wir vorher schon die Faktoren für ein begünstigtes Leben beeinflussen könnten?
Peter James beschreibt in seinem Thriller die Möglichkeiten und Komplikationen, die ein genmanipuliertes Kind mit sich bringen kann, gleichzeitig rüttelt er aber auch an den gesunden Menschenverstand und setzt sich mit dem Wunsch nach Perfektion und dem Leistungsdruck unserer Gesellschaft auseinander.
Er spinnt ein Szenario zusammen, das bereits mysteriös beginnt und zum Schluss nachdenklich stimmt.
Spannend und dramatisch im Verlauf weiß dem man mitunter gar nicht so richtig, welche Personen man mit Vorwürfen bombardieren kann und will und wo man enden soll.
Denn manchmal lassen Verzweiflung und Sehnsucht den Verstand außen vor.
Obwohl sich dank der etwas langsam entwickelnden Handlung Längen nicht vermeiden lassen, fand ich die Geschichte sehr fesselnd und mochte sie nur ungern unterbrechen.
Dies lag zum einem an den verschiedenen Charakteren und der unterschwelligen, spürbar bedrohlichen Atmosphäre, zum anderen aber auch an den beiden abwechselnden Sprechern, die diese Atmosphäre zusätzlich verstärkten.
Tobias Kluckert und Floriane Kleinpaß passen stimmlich sehr gut in Geschichte und können sich prima in die Charaktere hineinversetzen und sie authentisch verkörpern.
Ich empfand beide Stimmen als sehr angenehm und habe ihnen gerne zugehört.
Verschiedene Wendungen sorgten immer wieder mal für kleine spannende Szenen und teils wirkte das Auftreten einiger Personen schon sehr gruselig.
Andererseits aber auch sehr bewegend und traurig.
Hier wäre ich jetzt zwar sehr gerne ins Detail gegangen, allerdings würde ich dann der Kurzbeschreibung zu viel vorwegnehmen und unnötig spoilern.
Ich finde es etwas schwierig diese Geschichte in eine reine Thrillersparte zu stecken denn der Verlauf ist, wenn man intensiv darüber nachdenkt, eine gewisse Tiefe, die sehr realitätsnah ist, und wird dadurch ziemlich erschreckend.
Die Auflösung war absolut passend und wunderte mich ehrlich gesagt nicht so sehr.

Fazit
„Nur Dein Leben“ ist eine fesselnde und sehr beklemmende Geschichte, die mich zum Schluss noch eine Weile nachdenklich stimmte.
Ich wäre sehr gerne noch auf einige Details eingegangen, verzichte aber bewusst darauf um nicht zu.
spoilern.