Cover des Buches Die Wächterin von Köln (ISBN: 9783365008294)

Leserunde zu "Die Wächterin von Köln" von Petra Schier

Lies gemeinsam mit Petra Schier ihren neuen Mittelalterroman! Köln im 14./15. Jahrhundert: Eine Hurenwirtin, ein Scharfrichter und ein Mord. Dieser Roman bietet alles, was Historien-Fans lieben. Fundierte Recherche, Spannung und große Gefühle. Ein einzigartiger Einblick in die Unterwelt der Stadt Köln späten Mittelalter.

Autorenbild von Petra Schier (©privat)

Über Petra Schier

Petra Schier, geboren 1978, lebt mit Mann und Hund in einer kleinen Gemeinde in der Eifel. Sie studierte Geschichte und Literatur und arbeitet seit 2003 als freie Autorin. Ihre sehr erfolgreichen historischen Romane erscheinen im Rowohlt Verlag sowie bei HarperCollins. Beliebt und ebenfalls sehr erfolgreich sind auch ihre romantischen Weihnachts- und Liebesromane, die bei HarperCollins verlegt werden. Unter dem Pseudonym Mila Roth publiziert sie darüber hinaus verlagsunabhängig und erfolgreich verschiedene Buchserien. Sie ist die Vorsitzende der beiden Jurys des DELIA-Literaturpreises und damit Beisitzerin des Vorstands der Autorenvereinigung DELIA.

Cover des Buches Die Wächterin von Köln (ISBN: 9783365008294)

Die Wächterin von Köln

Köln 1396/97: Elsbeth ist naiv und liebreizend, als sie mit sechzehn Jahren beginnt, im Bordell »Zur schönen Frau« zu arbeiten. Bald darauf wird einer ihrer Freier, der Ratsherr van Kneyart, vergiftet aufgefunden, und sie gerät ins Visier der Obrigkeit.

Auch ihr Halbbruder wird auf sie aufmerksam und bewahrt sie vor dem Galgen. Die beiden werden Vertraute, und mit der Hilfe von Elsbeth, die für ihn im Dirnenhaus Informationen sammelt, wird er, sehr zum Gefallen seiner Frau, zum mächtigsten Mann Kölns und Elsbeth zur geschickten Drahtzieherin der Unterwelt. Als sie helfen kann, eine zu Unrecht verurteilte Frau vor der Verurteilung zu bewahren, beginnt der junge Henker Jörg, ihre Weitsicht zu schätzen, und zwischen den Gegnern entflammen Gefühle.

Themen der Leserunde

neuer Beitragneue Antwort

PetraSchiers avatar
PetraSchiervor 2 Monaten

Es gibt endlich wieder einen Mittelalterroman aus meiner Feder! Er erscheint am 27.12.2024, und wieder einmal ist der Schauplatz Köln im ausgehenden 14. und beginnenden 15. Jahrhundert. Deshalb wird es selbstverständlich auch ein Wiedersehen mit diversen Personen aus meinen früheren historischen Romanen geben. Aber auch, wenn du noch nie einen historischen Roman von mir gelesen haben solltest, kannst du getrost zu diesem Buch greifen, denn es lässt sich vollkommen unabhängig lesen.

Ein wichtiger Hinweis vorab:

In diesem Buch geht es um eine Hurenwirtin und ihr (früheres) Leben als Dirne. Entsprechend kommt eine Menge Sex (beruflich, einvernehmlich und nicht einvernehmlich) sowie Spice (der ist dann aber einvernehmlich) vor. Auch ein paar für uns aus der heutigen Sicht durchaus grenzwertige Themen werden angeschnitten und dargestellt, denn im Mittelalter ging es nun einmal in mancher Hinsicht anders zu als bei uns heute. Ich bin der Ansicht, dass ich mich, wenn ich mich für ein solches Thema in einem Roman entscheide, nicht um diese Dinge herumdrücken darf, denn dann würde die Geschichte lasch und nicht authentisch werden.

Wer also empfindlich auf explizite Darstellungen reagiert, ist vielleicht mit diesem Roman nicht so gut beraten. Sie zu überblättern wäre übrigens auch nicht sinnvoll, denn dann entgeht dir eine Menge an Details über die Figuren und ihre Entwicklung.

Auf der anderen Seite sind alle Details im historischen Kontext fundiert recherchiert, also kannst du auch einfach zu diesem Buch greifen, um dich in dieser Hinsicht ein wenig weiterbilden zu lassen. ;-)

Beantworte bitte folgende Fragen, um dich für die Leserunde zu bewerben:

1. Kennst du bereits historische Romane von Petra Schier?

2. Was fasziniert dich besonders am (späten) Mittelalter?

3. Warum möchtest du unbedingt an dieser Leserunde teilnehmen?

Dies ist ein Einzelroman und wird es auch bleiben, du brauchst also keine Sorgen wegen möglichen Fortsetzungen (oder Vorgängern) zu haben. Zwar ist der Roman eng mit meiner Adelina-Reihe sowie der Lombarden-Trilogie verknüpft, du musst aber diese Bücher nicht gelesen haben.

Eine Videoreihe, in der ich nach und nach Fragen von Leserinnen und Lesern zum Roman beantworte und die auch noch weiter läuft, findest du als Playlist auf meinem YouTube-Kanal: https://youtube.com/playlist?list=PL7iVIHBwAlhdlFx4KVYjEtkprXag-FZAr&si=IwGOm7h4Uw1iZf2I
Wenn du meinen Kanal abonnierst, wirst du automatisch über weitere Videos in der Playlist informiert.

Eine Leseprobe kannst du jetzt bereits auf der Website des Verlags finden: https://www.harpercollins.de/products/die-wachterin-von-koln-9783365008294

Lass dich bitte nicht davon stören, dass dort der Text komplett unterstrichen ist, das ist irgendein Webseitenfehler beim Verlag.

Der Verlag stellt diesmal 30 Exemplare zur Verfügung, die ich selbst noch um weitere 5 Bücher aufgestockt habe, was nach Adam Riese und Eva Zwerg ganze 35 Bücher macht.

Beginn der Leserunde ist, sobald die Gewinnerinnen und/oder Gewinner ihre Leseexemplare postalisch erhalten haben, also voraussichtlich in der 2. oder 3. Kalenderwoche 2025. Die Auslieferung des Verlags wird erst ab dem 6. Januar die Bücher versenden können.

Selbstverständlich kannst du auch an der Leserunde teilnehmen, wenn du bereits ein Buch als Rezensionsexemplar vom Verlag erhältst oder es dir selbst bereits gekauft hast oder zu Weihnachten geschenkt bekommst. Ich freue mich über alle, die mitlesen möchten! :-) Folge in diesem Fall einfach der Leserunde, damit du deren Beginn mitbekommst.

Ich wünsche dir viel Glück!

Deine Petra Schier

www.petra-schier.de" rel="nofollow" target="_blank">www.petra-schier.de