Ich schmause, Freund, nicht gern alleineTafelgedichte
«Ihr, die Ihr so viel dichtet,
Ihr habt die Kunst vernichtet!
Die schönste Kunst des Lebens -
Die lerntet Ihr vergebens!
Ihr habt ja ganz vergessen,
Euch gründlich satt zu essen.
Den Magen vollzuschlagen,
Ist doch das Hauptbehagen.»
[Paul Scheerbart]
Wer sagt, Dichter seien Hungerleider? Selbst die brotloseste aller Künste kann einem kultivierten Gaumen nichts anhaben. Die hier versammelte Poetentafel ist der Gault Millau unter den Gedichtbänden, und ihre Hymnen auf Mus und Braten lassen uns das sprichwörtliche Wasser im Munde zusammenlaufen. Über achtzig lyrische Leckerbissen, Geheimrezepte und Leibspeisen, frisch zubereitet und mundgerecht serviert von Neruda, Eliot, Kästner, Shakespeare, Hofmannsthal, Grass, Villon, Claudius, Rombaud, Rilke, Fontane, Williams, Artmann, Pessoa und vielen anderen.
Ihr habt die Kunst vernichtet!
Die schönste Kunst des Lebens -
Die lerntet Ihr vergebens!
Ihr habt ja ganz vergessen,
Euch gründlich satt zu essen.
Den Magen vollzuschlagen,
Ist doch das Hauptbehagen.»
[Paul Scheerbart]
Verlag:Manesse Verlag