Cover des Buches Leide! (ISBN: B00HZJSLXM)
pardens avatar
Rezension zu Leide! von Siegfried Langer

Beginn einer Reihe?

von parden vor 11 Jahren

pardens avatar
pardenvor 11 Jahren
BEGINN EINER REIHE?

Bei einem Spaziergang mit seinen Hunden macht ein Rentner eine furchtbare Entdeckung. In einem verfallenen Gebäude findet er die grausam zugerichtete Leiche eines Mannes. Kriminalhauptkommissar Niklas Steg vom LKA Berlin nimmt die Ermittlungen auf. Statt sich in Ruhe an seinem neuen Arbeitsplatz einarbeiten zu können, muss er sich gleich auf die Suche nach der Identität des Opfers und nach dessen Mörder machen.
Zeitgleich erhält die Privatdetektivin Sabrina Lampe einen scheinbaren Routineauftrag von ihrer alten Nachbarin. Deren Neffe meldet sich nicht mehr bei ihr, seine Frau verleugnet ihn am Telefon. Die alte Nachbarin ist davon überzeugt, dass da etwas nicht stimmt...

Wieder einmal webt Siegfried Langer das gekonnte Gespinst eines Thillers, erzählt auf verschiedenen Zeitebenen und aus der Sicht unterschiedlicher Personen. Diese Ebenen laufen lange abwechselnd nebeneinander her und nähern sich nur ganz allmählich einander an, so dass vieles lange im Dunkeln bleibt. Dabei steht zumindest für den Leser weniger die Frage im Raum, wer der Täter ist, als vielmehr die Frage nach dessen Motiv.
Anders als bei "Vater, Mutter, Tod" oder auch "Sterbenswort" liegt in diesem Thriller der Schwerpunkt weniger auf dem Aspekt des Psychospiels, was mir ein wenig gefehlt hat. Manche Szenen sind sehr bildhaft brutal und eklig beschrieben, was mein Kopfkino beim Lesen an diesen Stellen teilweise zu sehr ankurbelte. Dennoch lässt sich die Erzählung wieder sehr flüssig lesen und hält die Spannung bis zum Schluss aufrecht. Sehr gut gefallen hat mir die Ausarbeitung der Personen, allen voran die der Privatdetektivin Sabrina Lampe, aber auch Kriminalhauptkommissar Niklas Steg wirkt sehr sympathisch und authentisch. Positiv aufgefallen ist mir darüber hinaus auch der trockene Humor und der oftmals ironische Witz, der für mich in den Büchern von Siegfried Langer neu ist.

Ich könnte mir vorstellen, dass dieses Buch der Beginn einer Reihe um Niklas Steg und Sabrina Lampe ist, jedenfalls wäre ich neugierig darauf, die beiden näher kennenzulernen und zu verfolgen, wie sie sich weiterentwickeln.
Also bitte, Herr Langer: mehr davon!